Финансовые пирамиды в США нанесли ущерб в $16,5 млрд в 2009 г.

В США за 2009 г. было раскрыто 150 финансовых пирамид, в которых американцы потеряли $16,5 млрд, сообщает агентство Associated Press. Многочисленные случаи мошенничества помог раскрыть финансовый кризис, из-за которого пирамиды лишились потенциальных жертв.

Крупнейшими финансовыми пирамидами, раскрытыми в 2009 г., агентство назвало схему финансиста Аллена Стенфорда, которую власти оценивают в $7 млрд, и пирамиду юриста из Флориды Скотта Ротштайна. Оба свою вину отрицают. В 2008 г. в США было раскрыто 40 мошеннических схем, крупнейшей из которых стала пирамида Бернарда Мэдоффа, нанесшая ущерб в $50 млрд.

Афера Мэдоффа, раскрытая в декабре 2008 г., поспособствовала росту бдительности населения и регуляторов, однако главной причиной увеличения числа рухнувших финансовых пирамид стал финансовый кризис. Люди перестали нести деньги мошенникам просто потому, что резко сократились их доходы и инвестиции. В результате, финансовые пирамиды, деятельность которых завязана на непрерывный приток новых вкладчиков, стали рушиться одна за другой. "Финансовый шок раскрыл множество мошеннических схем, которые в ином случае могли бы продолжать свою деятельность и дальше", - заявил агентству представитель минюста США Ленни Брейер.

Кроме того, как добавляет Associated Press, в 2009 г. увеличилось также и количество других видов финансовых махинаций. Число расследований злоупотреблений на рынке ценных бумаг, инициированных ФБР, выросло с 1759 до 2100. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) увеличила число предписаний в связи с финансовыми махинациями на 82%. Комиссия по торговле товарным фьючерсами подала 31 гражданский иск против организаторов финансовых пирамид – вдвое больше, чем в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать