Финансы
Бесплатный

А.Улюкаев: результаты года гораздо лучше ожиданий

Первый заместитель председателя ЦБ подвел финансовые итоги 2009 года; по его убеждению, год закончился "положительно".
С.Портер

Результаты уходящего года намного лучше прогнозируемых, рассказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью Russia Today.

"Было очень много драматичных ожиданий. Если мы взглянем на первый квартал этого года, то увидим, что 40-45% кредитов всех российских банков не были возвращены по договорам займа; мы увидим, что инфляционные ожидания были на уровне 20-25%; ожидания экономического спада были выше 10%; девальвация рубля - валютный курс ожидался на уровне 50 и даже 70 рублей за доллар. Если сравнить эти ожидания с реальными результатами, то можно увидеть, что результаты гораздо лучше ожиданий. Начало года было драматичным, сложно было в течение всего года, но завершение года оказалось положительным", - заявил Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

Он отметил, что к концу этого года инфляция составит не больше 9%. "Конечно, по сравнению с развитыми экономиками индекс потребительских цен слишком велик, но давайте его сравнивать с показателем прошлого года, когда инфляция составляла 13,3%. Бюджет тоже будет в лучшем положении, чем ожидалось, то есть официальный расчет бюджетного дефицита составляет 8,3% ВВП, а практически будет не выше 7%", - сказал первый зампред ЦБ.

Снижению инфляции, напомнил Улюкаев, способствовала "скромная" динамика мировых цен на энергоносители и продовольствие, завершение девальвации рубля и реальное повышение стоимости денежных средств (с начала марта по текущее время). Отдельно зампред ЦБ выделил действие психологического фактора - население страны удалось успокоить. "Инфляция - это в основном психологический феномен, и если вам как-то удается справиться с ожиданиями населения, это означает, что вы можете справиться и с самой инфляцией", - отметил Улюкаев.

Инфляция в 2010 году будет существенно ниже официального прогноза в 9-10%. "Сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6-7%. Ситуация все время улучшается", - считает первый зампред ЦБ.

Острая фаза кризиса закончилась, но российскую экономику ожидает длительный этап восстановления. "Кризис для меня был с сентября 2008 по июнь 2009, острая фаза. Теперь же мы на долгом и трудном пути восстановления. Это не рекорд, потребуется от двух до трех лет, но это уже восстановление", - сказал Улюкаев.

Банк России продолжит снижение своих ставок для стимулирования экономического роста. "С апреля по нынешний момент мы сокращали ставку десять раз... Как мы понимаем макроэкономическую динамику начала 2010 года, она позволит нам продолжить наш курс. У нас есть возможности для дополнительного снижения ставки, но конкретное решение будет зависеть от положения в конкретный момент", - сообщил первый зампред ЦБ.

Он вместе с тем признал, что темпы удешевления кредитных ресурсов банков отстают от динамики снижения ставок ЦБ.

"Механизм передачи наших правил банкам не так быстр. Они тоже снизили свои ставки, но не на эти пять процентных пунктов [снижения ставки рефинансирования]... Есть и другие факторы, включая общие ожидания банками [ухудшения ситуации у] своих клиентов. Кредитные риски сохраняются, но чтобы снизить эти риски, нужно увеличить ставки. Так что налицо два фактора: наши правила и кредитные риски", - пояснил Улюкаев.

2010 год станет годом экономического подъема.

"Думаю, что конец 2009 года - это уже период подъема. Уверен, что это продолжится и в 2010 году, но путь будет долгим и непростым. Работы непочатый край... Не будет ни второй, ни третьей волны кризиса... Наше знание российской и мировой экономики показывает нам, что в мировом масштабе будет подъем экономики. Наш бюджет и бюджеты компаний и граждан значительно зависят от мировых тенденций, мы будет в основном потоке этого постепенного процесса восстановления экономики", - считает первый зампред ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать