Статья опубликована в № 2517 от 29.12.2009 под заголовком: Назвали владельцев

Российские банки начали рассказывать о своих собственниках

Информация о людях, оказывающих существенное влияние на работу банков, стала общедоступной. Банки теперь обязаны размещать ее в интернете
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина

Владельцы многих банков, особенно крупных, известны уже давно. Банки указывают их при публичных выпусках ценных бумаг, кредитных соглашениях и других сделках; эта информация попадает в СМИ. Однако неподготовленному человеку найти ее все равно было непросто.

Теперь она стала общедоступной. С 27 декабря банки – участники системы страхования вкладов (а их большинство – 931 из 1069) должны указывать на своих сайтах или сайте Центробанка лиц, оказывающих существенное влияние на управление банком.

На раскрытие банкам дается три месяца, затем к ним могут применяться санкции, говорил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ не указал, в каком виде раскрывать эту информацию, поэтому банки решали задачу каждый по-своему, говорит начальник управления юридического сопровождения корпоративной деятельности Промсвязьбанка Михаил Калашников.

Одни, например госбанки, информацию пока не разместили.

Другим – кто давно раскрывает бенефициаров – ничего не понадобилось делать. Альфа-банк через «Альфа-групп» контролируют Михаил Фридман (36,5%), Герман Хан (23,3%), Алексей Кузьмичев (18,1%), Петр Авен (13,8%), Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,1%). Информация о том, что 99,22% капитала Бинбанка владеет Михаил Шишханов, давно размещена на сайте банка, сообщил его представитель.

На сайтах банков «Санкт-Петербург» и «Возрождение», акции которых торгуются на биржах, указаны бенефициары: у «Санкт-Петербурга» – все физлица вплоть до миноритариев с долей 0,01%, а у «Возрождения» – лишь основной акционер Дмитрий Орлов (30,7%) и Отар Маргания (9,4%). Бенефициары компании Brysam Global Partners, владеющей 9,37% «Возрождения», не указаны, хотя известно, что это фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase.

Так же поступил и банк «Россия»: он давно раскрывает на своем сайте основных бенефициаров – Юрия Ковальчука (28,3%), Дмитрия Горелова и Николая Шамалова (по 11,7%), но контролирующие владельцы компаний «Трансойл СНГ» (8,9%), «Севергрупп» (6,7%), «Сургутнефтегаз» (6,6%) и ИК «Аброс»» (5,9%) не указаны.

ЦБ не требует от банков лишних подробностей. «Наша цель – чтобы банки раскрыли контролирующих, мажоритарных владельцев», – объяснил вчера «Ведомостям» Сухов. По желанию они могут раскрыть владельцев более 1% акций, говорил он ранее.

МДМ-банк поступил ровно наоборот, указав на своем сайте миноритарных акционеров Андрея Бекарева (2,5%) и Александра Таранова (2,2%), но не назвав бенефициаров MDM Holding SE (ей принадлежат 70,6% акций банка) Игоря Кима и Сергея Попова, хотя они рассказывали, как распределены их доли.

Зато «Ренессанс кредит» раскрыл информацию настолько подробно, что прояснил структуру владения всей группой «Ренессанс» (см. статью на стр. Б1).

Номос-банк раскрыл отдельно акционеров, владеющих более 1% банка (шесть компаний), а отдельно – лиц, оказывающих существенное влияние на его деятельность. К ранее известным акционерам Петеру Келлнеру (29,9%), Роману Корбачке (19,99%), Александру Несису (17,2%), Алексею Гудайтису и Николаю Добринову (по 9,3%), Игорю Финогенову и предправления Дмитрию Соколову (по 6,98%) добавился Андрей Петропавловский (0,28%), представитель группы «Ист».

Межпромбанк (МПБ) не входит в систему страхования вкладов, но у него есть дочерний «Межпромбанк плюс», обслуживающий частных лиц, поэтому информацию о собственниках все равно предстоит раскрыть, говорит представитель МПБ. На сайте МПБ есть ноябрьская презентация для инвесторов, где указано, что банк контролирует новозеландская OPK Trust Company, бенефициары которой – семья Сергея Пугачева (76%) и топ-менеджеры банка (24%). Эта информация раскрывалась в меморандумах к выпускам ценных бумаг, а представитель МПБ говорит, что раскрытие бенефициаров еще предстоит.

Центробанк пока не изучал сайты банков и на его сайте вряд ли информация появится до Нового года, что связано с необходимостью проверки, говорит Сухов: «Вся информация о бенефициарах банков у ЦБ и так есть, а территориальные управления сообщат нам, кто хочет раскрывать структуру на сайте ЦБ. Это будет происходить постоянно, по мере того как банки будут сообщать о своем желании».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more