Всемирный банк ожидает второй волны кризиса в 2011 г.


Мировая экономика удивительно быстро восстанавливается после кризиса, но экономисты Всемирного банка видят риск второй волны рецессии, которая произойдет, если потребительский спрос не сможет заменить государственные стимулы, сообщает Dow Jones.

Первый прогноз экономических показателей, который ВБ выпустил с июня прошлого года, оказался оптимистичнее прошлого: уровень восстановления, по ожиданиям Банка, достигнет 2,7% против 2%, которые прогнозировались ранее. Сокращение экономики в 2009 г. Банк тоже переоценил: оно составило 2,2%, а не 2,9%.

Прогноз на 2011 г. изменен не был: экономический рост составит 3,2%. Однако на следующий год Банк нарисовал гораздо более мрачную картину: кредитные условия останутся сложными, а государства начнут изымать меры поддержки. «Если частный сектор продолжит сберегать вместо того, чтобы восстановить свои траты, вторая волна рецессии, которая будет характеризоваться резким снижением темпов роста в 2011 г., более чем возможна, особенно когда начнет сказываться влияние изымающихся стимулов», - говорится в отчете Банка.

По словам Ханса Тиммера, директора проектной группы Всемирного банка, изымать стимулы из экономик еще слишком рано. Впрочем, здесь важно понять, какой тип стимула нужно оставить, ведь для того, чтобы заполнить экономические дыры, появившиеся после кризиса, необходимы новые источники роста.

«Вместо стимулирования спроса правительствам стоит сконцентрироваться на мерах, которые могут увеличить продуктивность экономик, потому что это единственный способ заставить мировую экономику расти», - заявил Тиммер.

Интересно, что прогноз Всемирного банка, касающийся развивающихся экономик, гораздо более оптимистичный. Так, по мнению аналитиков Банка, экономики развитых стран вырастут в этом году в среднем на 1,8%, а развивающихся – на 5,2% и на 5,8% в следующем.

Хотя и у развивающихся стран будут проблемы. Так, стоимость капитала будет расти, ликвидность – снижаться. Объемы притока частного капитала в эти экономики будет снижаться: вместо $1,2 трлн в 2007 г. они не превысят $517 млрд. «Этот кризис был столь длительным и глубоким, что он неизбежно приведет к структурным переменам. Мир уже никогда не будет прежним», - заявил Тиммер.