Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Бегом от евро

Международные инвесторы выводят средства из евро

Инвесторы активно выводят средства из активов, номинированных в евро, вслед за замедлением покупок европейской валюты центральными банками, сообщило вчера агентство Bloomberg. По данным МВФ, темп роста резервов центробанков, номинированных в евро, снизился в III квартале вдвое с 12% до 6% (до $1,23 трлн).

Снижение аппетита к евро со стороны регуляторов повлияло и на участников рынков, отмечают аналитики. Чистый отток средств с европейских фондовых рынков за 19 недель составил $13 млрд, подсчитали в UBS. Динамика европейского фондового индекса Dow Jones Euro Stoxx 50 – в числе худших результатов. По данным Bloomberg, он снизился на 9,4% с начала 2010 г. – в 2,5 раза сильнее, чем Standard & Poor’s 500.

На евро давит риск дефолта суверенных долгов, отмечает Нил Маккиннон из «ВТБ капитала». Серьезную угрозу для евро представляет ситуация в Греции – пока не понятно, как будет решена проблема погашения суверенных долгов и кто примет на себя риски, считает Мартин Уокер из A.T. Kearney: «От этого во многом зависит статус евро». Чтобы погасить долги, Греции в этом году потребуется $54 млрд. Где страна возьмет деньги, не понятно и опасения увеличиваются, добавляет Уокер.

За последние три недели индекс евро в системе Bloomberg (показывает динамику против доллара, фунта, иены, швейцарского франка и шведской кроны) упал на 3% – это худший результат за год. Проблемы с бюджетами Греции и Португалии создают угрозу для развала зоны евро, признал в Давосе нобелевский лауреат Нуриэль Рубини.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать