Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин|Екатерина Кравченко

Россия вышла из рецессии

Об этом говорит рост ВВП на протяжении двух кварталов подряд, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Д.Гришкин

Рост ВВП на протяжении двух кварталов подряд говорит о выходе из рецессии, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Можно сказать, что из рецессии выходим", – сказал он. Рост на протяжении двух кварталов - принятый в международной практике критерий оценки выхода экономики из кризиса, отмечает Алексей Моисеев из "Ренеcсанс капитала".

Оживление в экономике является более активным, чем ожидало Минэкономразвития, признал Клепач, но оно является хрупким. Косвенные показатели подтверждают, что экономика восстанавливается более быстрыми темпами, соглашается Евгений Гавриленков из "Тройки диалог".

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, российская экономика сократилась в 2009 г. на 7,9%. Статистика за IV квартал еще не опубликована, но, по расчетам Юлии Цепляевой из Merrill Lynch, рост в IV квартале составил 5,7% по сравнению с III кварталом. Поквартальные данные за 2009 г. будут пересматриваться, отметил Клепач: "Иначе при сложившейся динамике и итоговой цифре за год получаем в IV квартале очищенный рост на 3,7% по сравнению с III кварталом, но такой рост маловероятен".

Кроме того Клепач сообщил6 что инфляция в России в январе 2010 г. составила 1,7%. В январе 2009 г. она равнялась 2,4%.

Несмотря на более оптимистичные результаты экономики, бюджет будет оставаться дефицитным в ближайшие 2-3 года, заявил вице-премьер Сергей Собянин в Совете Федерации. Наша экономика даже при цене за нефть $70 за баррель не будет давать доходов с тем, чтобы бюджет был сбалансированным", - сказал он. По расчетам Минэкономразвития, при средней годовой цене нефти $58 за баррель дефицит бюджета составит 6,8%, при $59 – 4%, при $60 – 3%. При цене выше $60 за баррель дополнительные доходы от нефти нивелируются укреплением валюты, соглашается сотрудник правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать