Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2536 от 03.02.2010 под заголовком: Сбой в программе

Участникам фондового рынка не удается сдать отчетность в ФСФР

С понедельника профучастники должны сдавать отчетность напрямую в ФСФР. Но программное обеспечение пока еще не работает, рассказали «Ведомостям» участники рынка. Штраф за несвоевременное предоставление документов – от полумиллиона рублей

С 6 февраля профучастники рынка ценных бумаг должны предоставлять отчетность не в саморегулируемые организации, как было до этого, а в региональные отделения ФСФР, следует из приказа службы, зарегистрированного Минюстом 31 декабря.

Отчетность должна сдаваться в бумажном и электронном виде на магнитном носителе или в виде электронного документа с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) через сайт ФСФР, говорится в разъяснительном письме. ЭЦП удостоверяют восемь центров, в том числе НАУФОР и ПАРТАД, а программу для отправки документов можно скачать на сайте ФСФР.

Однако за три дня до срока сервис по приему информации ФСФР не работает, говорит Петр Лансков из ПАРТАД. «Специалисты НФА провели полнообъемное тестирование, по результатам которого был выявлен ряд существенных ошибок и недоработок в программе [сдачи отчетности], а также отсутствие некоторых важных функций, в том числе импорта документов. Существенной проблемой является <...> сложный интерфейс программы», – говорится в сообщении ассоциации.

«Мы занимаемся тестированием системы сдачи отчетности совместно с ФСФР и уверены, что к понедельнику все будет работать», – говорит Алексей Тимофеев из НАУФОР. Хотелось бы надеяться, что в связи со сбоями доставки отчетности служба не будет наказывать профучастников, отмечает он. Штраф за несвоевременное предоставление отчетности в ФСФР – 500 000–700 000 руб.

«Отчетность в ФСФР мы сдаем каждый день и привыкли это делать в электронном виде», – говорит главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. В бумажном виде сдавали в последний раз 3–4 года назад, отмечает он: «Если служба не успеет, придется вспомнить эту практику». «Ренессанс капитал» ежедневно отчитывается по операциям с иностранцами, которых вчера было примерно 10 000, и операциям с крупными пакетами эмитентов, говорит юрист Тимур Ниазбаев. Сдавать отчетность в бумажном виде «очень дорого и трудозатратно: сотрудникам придется сидеть ночами», говорит он.

Регистраторам и депозитариям пока волноваться не о чем, сказал представитель Центрального московского депозитария Арсений Назаров: очередная сдача их отчетности – 15 апреля.

«Сервис прошел внутреннее тестирование, сейчас заканчивается процесс тестирования с рядом участников рынка. В самое ближайшее время сервис будет доступен на сайте ФСФР», – говорит представитель службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more