Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Moody's предупреждает о понижении рейтинга США

Кредитное агентство Moody’s Investors Service сообщило в среду, что рейтинг гособлигаций США «ААА» может быть понижен, если экономика не начнет расти быстрее и не будут предприняты серьезные меры по борьбе с бюджетным дефицитом страны, сообщает Financial Times.

Это заявление свидетельствует о растущих опасениях среди инвесторов относительно дефицита США. В отчете Moody’s говорится, что траектория роста долга США «продолжает идти по нарастающей». Старший кредитный аналитики Moody’s Стивен Хесс заявил, что проект бюджета, представленный администрацией Обамы в начале этой недели, не демонстрирует стабилизации уровня долга по отношению к ВВП.

«Если не будут предприняты меры, чтобы уменьшить дефицит бюджета, или если экономика не начнет расти быстрее, чем мы ожидаем, финансовая картина, нарисованная федеральными властями на следующее десятилетие окажет серьезное давление на государственный рейтинг «ААА»», - говорится в пояснительной записке агентства.

Напомним, что по вышедшим на этой неделе прогнозам администрации США, бюджетный дефицит составит $1,565 млрд на 2010 г. Это 10,6% ВВП – самое высокое соотношение со времен Второй мировой войны.

К 2013 г. в администрации надеются снизить уровень долга до 4% ВВП. В целом же уровень долга по отношению к ВВП для США будет расти с 53% 2009г. до 77% в 2020 г. Причем, по мнению аналитиков Moody’s, в администрации недооценивают темы роста долга.

«Используя привычные способы измерения и включая не только государственный долг, но и долги местных правительств, как это делается повсеместно, уровень долга к 2020 г. превысит отметку в 100%, - считают в Moody’s.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать