Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай не будет укреплять юань

В Министерстве торговли Китая убеждены, что обменный курс юаня должен оставаться стабильным, учитывая слабый рост экспорта и прогнозы сокращения профицита торгового баланса в этом году, сообщает Dow Jones.

Комментарии спикера Министерства Яо Яна опровергают все доводы аналитиков, ведь именно рост экспорта из Китая считался основной причиной для укрепления национальной валюты страны. Ян дал понять, что Китай, начав сдерживать банковское кредитование, будет очень медленно изымать экономические стимулы и реформировать валютную политику. «Многие компании до сих пор находятся на той стадии, когда они просто пытаются выжить, они должны сначала пройти через кризис, а уже потом начать думать о росте. Не важно, идет ли речь о выживании компаний или о рабочих местах, ключевым пунктом экономической политики сейчас является стабильный курс юаня», - заявил Ян.

Объемы китайского экспорта в декабре выросли по сравнению с декабрем 2008 г. Это был первый месяц роста после 13 месяцев падения. При этом экономический рост ускорялся с первого квартала 2009 г. до 10% в четвертом квартале 2009 г. Эти тенденции заставили многих представителей власти других стран заговорить о нечестной конкуренции китайского экспорта и об ущемлении прав экспортеров из Европы и других стран.

Впрочем, по словам Яо, экспорт из Китая начал восстанавливаться только благодаря тому, что компании пополняли свои запасы, а не из-за глобального восстановления инвестиционного спроса и потребления. «Торговый профицит будет сужаться. Некоторые эксперты в министерстве утверждают, что нельзя исключать вероятность того, что торговый баланс уже через несколько месяцев повернется в сторону дефицита», - заявил Яо, добавляя, что понадобится не менее двух-трех лет, чтобы внешняя торговля вернулась к докризисному уровню.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more