ЕС недоволен мерами Греции по сокращению бюджетного дефицита

Евросоюз вынуждает Грецию принять новые меры, которые должны помочь сохранить дополнительные 4 млрд евро ($5,42 млрд), если правительство страны намерено достичь своей цели по снижению бюджетного дефицита на 4 процентных пункта в этом году, цитирует Wall Street Journal высокопоставленные источники в правительстве.

«Они (ЕС) заявляют, что сегодняшние меры помогут сократить дефицит лишь на 2 процентных пункта. Они очень серьезно продавливают новый пакет мер объемом примерно 4 млрд евро. Тем временем Греция полагает, что пакета объемом 2-2,5 млрд евро будет достаточно, чтобы достичь поставленных целей», - заявил правительственный источник, пожелавший остаться неназванным.

Официальные представители ЕС, МВФ и ЕЦБ с начала недели находятся в Афинах, пытаясь оценить прогресс Греции в ее попытке снизить бюджетный дефицит. «Инспектора улетели в четверг вечером. А окончательный пакет мер будет обсуждаться с еврокомиссаром по экономическим вопросам Олли Реном, который прилетит в страну в понедельник. Очень вероятно, что меры будут объявлены в течение этой же недели», - рассказал источник.

На данный момент ради сокращения бюджетного дефицита на 4 процентных пункта – с 12,7% до 8,7% - правительство объявило о целом ряде мер, которые призваны сохранить от 8 млрд до 10 млрд евро. Среди этих мер – замораживание зарплат в госсекторе, сокращение социальных обязательств на 10%, увеличение налога на топливо, табак и алкоголь.

Но представителям ЕС этого кажется недостаточно. Члены ЕС, включая Германию и Францию, давят на Грецию, убеждая ее принять дополнительные программы, среди которых дополнительное снижение социальных расходов, увеличение налога на добавленную стоимость, а также повышение пошлин на предметы роскоши – дорогие машин и яхты. Кроме того, представители еврозоны настаивают на том, что Греция должна отменить зарплаты, которые государственные служащие получают сверх своих 12-месячных выплат. Правительство страны пока отказывается от таких мер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать