Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Переговоры Исландии, Великобритании и Нидерландов по долгам провалились

Переговоры между Великобританией, Нидерландами и Исландией о возмещении 3,4 млрд фунтов (3,8 млрд евро), потерянных вкладчиками банка Icesave, провалились. Это в очередной раз всколыхнуло опасения среди инвесторов, что Исландия объявит дефолт по обязательствам, сообщает Financial Times.

Вчера, по словам британских официальных лиц, Исландия отказалась от смягченных условий выплат. Предложенное сокращение процентных ставок было отклонено. Это значит, что избежать назначенного на 6 марта референдума вряд ли удастся. А на нем, по прогнозам, первоначальные условия сделки также будут отклонены. Народное «нет» в ответ на правительственные предложения будет означать очередные беспорядки, которые грозят сменой действующего правительства и прекращением финансовой поддержки со стороны мирового сообщества.

По словам переговорщиков, Великобритания и Нидерланды предложили отложить процентные выплаты на два года, при этом снизили ставки до 2,75 процентного пункта над ставкой LIBOR. Британская сторона утверждает, что предложение было «чрезмерно великодушным»: оно помогло бы сэкономить 450 млн евро. Правительства обеих стран – Британии и Нидерландов – остались «разочарованными», что, несмотря на «их усилия в течение последних полутора лет», Исландия «не приняла их лучшее предложение», заявили в министерстве финансов Великобритании. В минфине Исландии ответили, что «надеялись достичь резолюции по этом вопросу на лучших условиях. Но до сих пор это оказалось невозможным».

Причина для отказа в том, что, по мнению Исландии, предложенные ставки все равно остались слишком высокими. Оппозиционные партии обвинили Британию и Нидерланды в попытке нажиться на налогоплательщиках страны, требуя проценты выше ставки LIBOR. По мнению Исландии, выплаты по долгам, не покрытым активами, оставшимися от Landsbanki, обанкротившегося владельца Icesave, не должны превышать LIBOR.

Тем временем кредитные агентства Fitch и Standard & Poor’s предупредили, что провал переговоров приведет к снижению рейтинга страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать