Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

МВФ предложит деньги странам, которые их не просят

МВФ рассматривает новый кредитный механизм на время кризиса, с помощью которого деньги будут предлагаться странам, даже когда последние об этом не просят. Механизм потребует нескольких миллиардов долларов дополнительных средств, сообщает Wall Street Journal.

Впервые за всю историю существования фонда МВФ начнет предлагать деньги почти всем желающим. Как только будет возникать угроза финансовой стабильности, МВФ будет открывать кредитную линию, доступную не отдельным странам, а целым группам стран. При этом у государств не будет никаких обязательств по использованию этих средств. «Фонд будет просто объявлять, что существует проблема системного характера и что есть кредитная линия для определенных стран», - заявил источник в МВФ. Впрочем, окончательный вариант механизма будет разработан лишь к сентябрю, а затем он должен быть одобрен руководством фонда.

«Мы ищем новый способ справляться с системными рисками», - заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. По его словам, роль МВФ в определении угроз глобальной экономике и их предупреждении должна быть больше.

Новая концепция МВФ показывает, что фонд стремится играть все более активную роль в решении кризисных проблем. За последние несколько недель МВФ уже успел предложить, чтобы страны согласились на более высокий уровень инфляции, а также пересмотрели использование налоговых и регулирующих программ, которые помогли бы лимитировать приток спекулятивного капитала. Надо отметить, что оба эти предложения идут вразрез с доктриной, которую фонд проводил ранее.

Кроме того, во время текущего кризиса МВФ ослабил традиционные требования к странам, обращающимся за финансовой помощью, и создал специальную гибкую кредитную линию для государств, экономическая политика которых получила одобрение фонда. Эти страны не обязаны были следовать специальным требованиям МВФ, чтобы получить финансовую помощь.

Тем не менее лишь три страны - Мексика, Колумбия и Польша - обратились к фонду по этой линии. Многие другие побоялись, что обращение к МВФ станет сигналом слабости для рынка и для населения этих стран. Новый кредит, предназначенный сразу для группы стран, решит эти проблемы. Кроме того, новый механизм снизит шансы, что кризис распространится от одного государства к другому.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more