Бернанке призывает менять налоговый кодекс США

США срочно необходим план по снижению бюджетного дефицита, убежден глава ФРС Бен Бернанке. Вчера он посоветовал комитету по долгам рассмотреть возможные варианты изменения налоговой системы, сообщает Dow Jones. При этом Бернанке подчеркнул, что экономика остается сильной только тогда, когда налоги не слишком высоки, зато их сбор происходит очень прозрачным, справедливым и эффективным способом.

«Существует мнение, что налоговый кодекс США не удовлетворяет этим требованиям и нуждается в реформировании», - заявил Бернанке на первом заседании комитета. «Я подозреваю, что просить комиссию пересмотреть весь налоговый кодекс – это слишком. Но полная картина нашей бюджетной дилеммы будет требовать внимания к сильным и слабым местам существующей системы сбора налогов», - сказал глава ФРС. При этом несколько вариантов увеличения доходной части бюджета Бернанке назвал сразу: это или поднятие налогов, или снижение расходов на социальные программы, в том числе расходов на медицинское страхование, или снижение трат на образование и оборону.

Выступление Бернанке открывало встречу 18 членов администрации президента США, в задачу которых входит снижение дефицита страны, объем которого - $1,4 трлн. По словам Обамы, дефицит стал итогом трех факторов – рискованных ставок на Уолл-стрит, рецессии и нежелания политиков в течение нескольких последних десятилетий задуматься над снижением расходов. Теперь, по мнению Обамы, о политике нужно забыть. «Все должно быть выложено на стол», - заявил президент США.

Тем не менее еще перед началом встречи участники заявляли, что они сомневаются, что комитету удастся «подняться над политикой». Например, согласится ли Обама на урезание социальных расходов по программе медицинского страхования, которую он лоббировал лично. Ведь именно социальные расходы в ближайшие 10-20 лет станут одной из основных причин роста долга. Если на сегодняшний день, по словам Бернанке, на пять человек в возрасте от 20 до 64 лет приходится один пенсионер, после 2030 г. это количество сократится до трех человек.

Тем временем Бернанке предупреждает законодателей, что экономика не может поддерживать даже существующий объем бюджетного долга. В предложенном Обамой проекте бюджета на 2011 г. долг заложен в объеме $1,6 трлн – это 10,6% ВВП – самый высокий уровень со времен Второй мировой войны. Правительство планирует снизить этот объем до 3,9% ВВП к 2014 финансовому году, но это все равно будет превышать 3% ВВП, которые экономисты считают удовлетворительными для американской экономики. При этом, даже если все будет идти по плану, общий объем долга за следующие два года вырастет до 71% ВВП с 53% ВВП в 2009 г.

На сегодняшний день нет ни достаточного опыта, ни доказанных экономических теорий, с помощью которых можно высчитать тот объем долга, который угрожает богатству и экономической стабильности страны, сказал Бернанке. «Однако учитывая значительные ставки и риски, связанные с быстро растущим федеральным долгом, нашей нации необходим план по снижению дефицита», - заявил глава ФРС. Отсутствие подобного плана может привести к росту ставок, что будет угрожать всей экономике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать