Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова|Татьяна Сейранян

Инвесторы готовятся к дефолту Греции

Обещания помощи уже не могут остановить панику на рынках, усиленную снижением рейтингов Греции и Португалии.
AP Photo / Michael Probst

Первые полосы европейских газет сегодня посвящены снижению кредитных рейтингов Греции и Португалии, а евро и облигации стран ЕС испытали очередную мощную волну продаж. Обещания помощи уже не могут остановить панику на рынках.

Вестники дефолта

Доходность двухлетних греческих облигаций подскочила до 23% годовых, месяцем ранее было всего 4,6%. "Сейчас это не просто настроение рынка - ключевое рейтинговое агентство оценивает бумаги Греции как мусорные", - говорит стратег ING Падраик Гарвей.

Агентство Standard & Poor's в понедельник вечером понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени до BB+. Это означает переход из инвестиционной категории в «мусорную». Рейтинг Португалии снижен до А- с А+. Для финансовых рынков, и без того раскачанных ожиданием помощи Греции, это стало мощным сигналом к продажам. Акции на биржах этих стран подешевели на 5-6%, американский индекс S&P 500 просел на 2,4%.

Сегодня S&P подлило масла в огонь, заявив, что потери держателей облигаций Греции в случае дефолта могут составить 200 млрд евро ($265 млрд).

Греция поднялась на первую строчку в рейтинге стран с наибольшей вероятностью дефолта по версии CMA DataVision, обогнав Венесуэлу и Аргентину. Стоимость страховки от дефолта, CDS, достигла 846,15 базисных пункта, кумулятивная вероятность дефолта на основе анализа данных по CDS за последние пять лет составила 49,34%. Португалия поднялась до шестого места, CDS - до 396,15.

Евро к доллару подешевел на 1,03% до $1,315, обновив более чем годовой минимум. Курс евро к рублю снизился до 38,6475 руб. Афинский фондовый индекс ASE сегодня продолжил падение, снижаясь на 1%, индексы Португалии и Испании теряют около 3%. Европейский индекс Stoxx Europe 600 снижается на 1,6%.

Спасение утопающих

Власти пытаются остановить шторм при помощи традиционных и уже слабо помогающих "вербальных интервенций". В ход идут и ограничительные меры. Сегодня Комиссия по фондовому рынку Греции на два месяца, до 28 июня, запретила шорты - продажу ценных бумаг без покрытия. Речь идет о бумагах, зарегистрированных на афинской бирже ASE.

МВФ заявил о намерении повысить свою долю в общем объеме финансовой помощи Греции на 10 млрд евро ($13,2 млрд). К этому его подтолкнули растущие опасения, что оговоренного заранее пакета помощи в 45 млрд евро может не хватить на предотвращение выхода долгового кризиса страны из-под контроля, сообщает Financial Times.

В ЕЦБ поспешили пояснить, что греческая банковская система по-прежнему может получать средства в Европейском центральном банке и после снижения накануне ее суверенного кредитного рейтинга.

В минфине Греции отмечают, что снижение рейтинга «не отражает ни реального состояния греческой экономики, ни прогресса по базовым финансовым показателям». "Нынешняя ситуация является частью более широкого развития событий на рынках, которые коснулись многих европейских стран, — говорится в заявлении минфина. - Греческая банковская система с продлением еще на шесть месяцев программы государственной поддержки <...> остается стабильной и располагает необходимой ликвидностью".

Совместный план ЕС и Международного валютного фонда по оказанию помощи Греции будет согласован ко 2 мая, а 10 мая за него будут голосовать управляющие МВФ, передает WSJ. То есть Греция должна получить необходимые средства еще до 19 мая, когда ей придется уплатить кредиторам 8,5 млрд евро.

Плохие ожидания

Несколькими днями ранее известный финансист Джордж Сорос назвал ситуацию с долгами Греции «смертельным кругом», так как высокая стоимость рыночных займов и ставка по кредитам ЕС не позволит рассчитывать на снижение дефицита бюджета страны. Goldman Sachs высказал предположение, что стране придется прибегнуть к реструктуризации суверенного долга, что для инвесторов в эти бумаги, по сути, равноценно дефолту. Профессор Нуриэль Рубини предупреждал о распространении долгового кризиса на другие страны ЕС.

Под давлением ситуации на финансовых рынках страна капитулировала и активировала одобренный ранее пакет помощи ЕС и МВФ в пропорции 70% на 30% в конце минувшей недели, но это лишь ненадолго приостановило спекуляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more