МВФ готов выдать Греции на 10 млрд евро больше запланированного

МВФ намерен повысить свою долю в общем объеме финансовой помощи Греции на 10 млрд евро ($13,2 млрд) на фоне растущих опасений, что оговоренного заранее пакета помощи в 45 млрд евро может не хватить на то, чтобы предотвратить выход долгового кризиса страны из-под контроля, сообщает Financial Times.

Финансовые рынки по обе стороны Атлантики трясло весь вторник. Индекс S&P 500 просел на 2,4%, европейские фондовые рынки понесли самые тяжелые потери за этот год. Акции компаний в Афинах потеряли в среднем 6%, в то время как банки упали сразу на 9%. После сообщений о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до «мусорного» уровня, тем самым сделав Грецию первой страной ЕС с рейтингом ниже «инвестиционного», евро опустился ниже $1,32 – ключевой отметки, достичь которой не удавалось уже год.

Это понижение рейтинга, заявили в Standard & Poor's, является "результатом последней оценки политических, экономических и бюджетных вызовов, с которыми сталкивается правительство Греции в своих усилиях придать государственной долговой нагрузке устойчивую нисходящую траекторию". "Среднесрочные финансовые риски, относящиеся к высокой долговой нагрузке правительства, растут, несмотря на уже значительных размеров планы налогово-бюджетной консолидации правительства", - считают аналитики.

Инвесторы паникуют. Индекс Vix, который используется для измерения уровня «страха» на фондовых рынках США, вырос более чем на 30% - это самый значительный скачок за один день с октября 2008 г. Все это – следствие опасений инвесторов, что если Греции не удастся реструктуризировать долг, то он может распространиться на всю глобальную экономику. «Эта зараза распространяется», - говорит Марк Чандлер, глава стратегического валютного отдела в Brown Brothers Harriman. Вслед за снижением рейтинга Греции агентство S&P опустило рейтинг Португалии на две ступени до уровня А-. Это понижение, как заявили в Standard & Poor's, связано с усиливающимися сомнениями в отношении того, что Португалия сможет урегулировать проблему своих долгов.

Чтобы немного успокоить рынки, в ЕЦБ немедленно пояснили, что греческая банковская система по-прежнему может получать средства в Европейском центральном банке и после снижения накануне ее суверенного кредитного рейтинга. В Минфине Греции отмечают, что снижение рейтинга "не отражает ни реального состояния греческой экономики, ни прогресса по базовым финансовым показателям". "Нынешняя ситуация является частью более широкого развития событий на рынках, которые коснулись многих европейских стран", - говорится в заявлении. "Греческая банковская система с продлением на еще шесть месяцев программы государственной поддержки... остается стабильной и располагает необходимой ликвидностью. Она продолжает иметь возможность получения всей требующейся ей наличности от Европейского центрального банка", - указывает Минфин страны.

Вдобавок к этому стало известно, что МВФ ведет переговоры об увеличении помощи Афинам еще на 10 млрд евро. Об этом Financial Times сообщили источники в госорганах Греции и США. Условия выдачи дополнительных средств еще уточняются: вероятно, они будут предложены Греции в виде трехлетнего займа. Есть и другая вероятность: что предложенные МВФ средства не будут добавлены к уже оговоренному пакету помощи в 45 млрд евро, а выплачены вместо некоторых стран-членов ЕС. На сегодняшний день известно, что Германия готова предоставить Греции свою часть средств. Франция вынесла вопрос о финансовой помощи в объеме 6,3 млрд евро на рассмотрение Национального собрания. Если все пройдет по плану, решение должно быть вынесено 4 мая.

В Греции и вовсе сомневаются, что дождутся этой помощи. «Шли разговоры о том, что МВФ может увеличить свою долю в механизме помощи. Но на данный момент мы не верим, что это случится. Сейчас речь идет о дополнительных 5-10 млрд евро», - заявил Dow Jones источник в администрации Греции и добавил: «Все очень неясно. Если наши партнеры и кредиторы будут считать, что более крупные суммы денег могут успокоить рынки и перестать вредить курсу евро, тогда новые предложения МВФ могут быть одобрены. Сейчас переговоры идут между всеми задействованными сторонами», - сказал источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать