Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Европа восстает из кризиса

Экономика еврозоны выросла в I квартале, несмотря на "вторую волну" кризиса и ожидания экспертов.

Экономика еврозоны увеличилась в I квартале 2010 года на 0,2% после квартала стагнации, сообщил Евростат. На столько же - на 0,2% - выросла крупнейшая экономика Европы – Германия, меньший рост был у Франции (0,1%). Вышла из рецессии Испания: впервые за два года она показала рост – на 0,1%. В Греции спад составил 0,8% (все цифры – в сравнении с предыдущим кварталом).

Консенсус-прогноз 31 экономиста, опрошенных Bloomberg, предполагал рост еврозоны на 0,1%, для Германии – нулевую динамику.

В сравнении с I кварталом 2009 г., экономика еврозоны выросла на 0,5%, после сокращения на 2,2% кварталом ранее.

Одновременно Евростат сообщил о динамике промышленности: в марте оно выросло на 1,3% после роста на 0,7% в феврале (к предыдущему месяцу) и на 6,9% в сравнении с мартом-2009. Данные Евростата приостановили падение евро к доллару.

Восстановление экономики наберет темп ко II кварталу, не сомневается Жак Келлу, главный экономист по Европе Royal Bank of Scotland Group, очевидно, что Европа неуязвима к финансовому системному шоку: "Пакет "МВФ-Еврозоны" должен помочь стабилизировать финансовые рынки и защитить реальную экономику" (цитата по Bloomberg). В начале недели европейские лидеры анонсировали пакет финансовой помощи общим объемом порядка $1 трлн (750 млрд евро) для противодействия распространения греческого долгового кризиса и поддержания уверенности рынков. Однако рынки усомнились в способности правительств решить проблему долгов, что вызвало дальнейшее падение евро (с начала года доллар укрепился на 11%).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать