Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Morgan Stanley подозревают в махинациях с "мертвыми президентами"

Прокуратура считает, что банк, вслед за Goldman Sachs, мог дезинформировать инвесторов при выпуске ипотечных деривативов.
В.Волков

Американская прокуратура инициировала расследование против Morgan Stanley, чтобы выяснить, не обманывал ли банк инвесторов подобно Goldman Sachs. Следователи подозревают, что банк мог дезинформировать клиентов относительно сделок с ипотечными деривативами, в выпуске которых банк принимал участие. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источников, знакомых с ходом расследования.

По данным газеты, расследование пока на ранней стадии - следователи пытаются понять, сообщил ли банк инвесторам о характере своего участия в выпуске двух траншей облигаций, обеспеченных ипотекой. Транши объемом в $200 млн каждый были названы в честь президентов США Эндрю Джексона и Джеймса Бьюкэнена, трейдеры называли их сделками с мертвыми президентами". Morgan Stanley участвовал в создании этих деривативов, но их андеррайтерами были банки Citigroup и UBS. Они же продавали финансовые инструменты инвесторам. В рамках сделок Morgan Stanley создал механизм, который увеличивал бы позиции в этих деривативах инвесторов, играющих на повышение. Это увеличило бы их потери в случае, если качество ипотеки, выступающей обеспечением по бумагам, ухудшилось. Сам же банк ставил на снижение стоимости этих деривативов и, как подозревают в прокуратуре Манхэттена, не сообщил об этом инвесторам.

Бизнес Morgan Stanley попал в центр внимания правоохранителей в рамках того же расследования рынка ипотечных деривативов (ведется SEC с 2009 г.), которое вылилось в апрельские иски против Goldman Sachs. Этот банк, обвиняемый в дезинформации инвесторов, первоначально отвергал все обвинения, но сейчас, по данным WSJ, начал переговоры о внесудебном урегулировании претензий регуляторов. Возможное дело против еще одного из ведущих игроков Уолл-стрит свидетельствует, что власти США с окончанием кризиса решили не оставлять его вероятных виновников безнаказанными. Впрочем, как отмечает газета, прокурорам будет крайне сложно довести расследование против финансовой компании до стадии предъявления обвинений в уголовных преступлениях. Многие такие шаги заканчивались ничем.

"Министерство финансов США не информировало нас о транзакциях, рассматриваемых Wall Street Journal, и нам неизвестно о расследовании в отношении этих сделок", - заявил газете представитель Morgan Stanley. По данным источника WSJ, банк не был крупным игроком на рынке обеспеченных CDO, и он не заработал ничего на сделках "мертвые президенты", а любая возможная прибыль была бы перевешена $9 млрд потерь, понесенных Morgan Stanley на игре на повышение на рынке обеспеченных облигаций в 2007 г. Citigroup и UBS ранее заявляли о том, что сотрудничают с властями в рамках расследования ипотечного рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать