Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Нефть укрепляет рубль

Рубль укрепляется на валютных торгах среды. По данным на 13:10 МСК, доллар подешевел на ММВБ на 17 коп. - до 30,11 руб., евро – на 27 коп. Бивалютная корзина "похудела" на 28 коп. - до 33,63 руб.

Одна из причин – рост цены на нефть; цена выше $70 за баррель продолжает способствовать росту национальной валюты, отмечают в обзоре аналитики "Траста". По данным на 13:15 МСК, фьючерс на Brent прибавил 0,7% - до $81,1 за баррель, спотовые контракты на Urals в Роттердаме подорожали на 0,6% - до $76,6 за баррель.

Несмотря на разворот на рынках, аналитики "ВТБ капитала" заняли выжидательную позицию. Реакция на новости, возможно, была непродолжительной: рост евро, по их мнению, был временным. То же можно сказать и о ценах на нефть, которые вновь не удержались на отметке в $80 за баррель и имеют в краткосрочной перспективе больше оснований для снижения, чем для роста.

На рынке forex евро с начала мая подешевел по отношению к доллару на 4,7% и торгуется сейчас на уровне $1,2694. Курс евро находится недалеко от дна, возможно возобновление его роста относительно доллара, полагают аналитики Rye, Man & Gor Securities (RMG). Они допускают, что евро может упасть до 1,2 евро/$. Несмотря на правильный вектор принимаемых странами еврозоны мер, они пока не находят устойчивого отражения в курсе европейской валюты, но в итоге это должно будет произойти. На котировки нефти, полагают в RMG, в ближайшую неделю решающее значение будут оказывать мероприятия по устранению разлива в Мексиканском заливе: ВР так и не удалось остановить утечку и в конце этой недели компания планирует повторить попытку.

Международное Энергетическое Агентство опасается, что авария может спровоцировать сдерживание добычи на шельфе, что приведет к краткосрочному снижению предложения для США, крупнейшего потребителя нефти, и, соответственно, к росту цен. "Мы ожидаем, что в ближайшую неделю котировки нефти WTI могут вырасти до $79-81/барр., чему также способствует существенная разница – в $4,70 – с ценой на Brent, которая не является стабильной", – отмечают аналитики RMG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more