Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло

Скандинавская экономика самая конкурентоспособная

Самые неконкурентоспособные экономики оказались у Болгарии, Румынии и Италии, говорится в исследовании Всемирного экономического форума.
С.Николаев

Экономика скандинавских стран - самая конкурентоспособная в ЕС, говорится в исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Эксперты ВЭФ оценивали, как страны ЕС выполняют договоренности по развитию национальных экономик, достигнутые в 2000 г. Эти договоренности предусматривали, что европейская экономика будет развиваться на основе знаний, честной конкуренции, а социальные гарантии работникам будут увеличиваться, напоминают авторы исследования.

Самая конкурентоспособная экономика у Швеции: она устойчиво развивается, там лучше всего в Европе обстоят дела с информатизацией населения, открытостью экономики, финансовой инфраструктурой. Самая же инновационная экономика у Финляндии, однако по общему показателю конкурентоспособности эта страна вторая, в частности, из-за недостаточной открытости своей экономики. На третьем месте Дания. Самые неконкурентоспособные экономики у Болгарии, Румынии и Италии.

Среди стран, желающих вступить в ЕС, самая конкурентоспособная экономика у Черногории. Если бы она уже была членом ЕС, то стала бы середняком рейтинга ВЭФ. Самая неконкурентоспособная экономика среди претендентов на вступление в ЕС - у Боснии и Герцеговины. Лучшее нее экономики Украины и Грузии, однако если бы они уже были членами ЕС, то заняли бы в рейтинге последние места.

Скандинавские страны были лидерами рейтинга и два года назад, когда эксперты ВЭФ представляли аналогичный доклад.

Уровень информатизации в скандинавских странах действительно высок, однако по уровню конкурентоспособности они вряд ли такие уж безоговорочные лидеры, считает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. Их доминирование в рейтинге он объясняет тем, что более крупные страны, например Германия и Франция, сократили траты на высокотехнологическое развитие в период кризиса в угоду социальных, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать