На российском рынке акций возобновились продажи

Обострение конфликта между Северной и Южной Кореей послужило причиной обвала мировых рынков, в том числе российского.

Сегодня на российском рынке возобновились продажи. Обвал индексов начался с самого начала торгов. Сейчас (на 16.00 МСК) индекс РТС потерял 4,3%, снизившись до 1255 пунктов, индекс ММВБ — 3,5%. На фондовой бирже ММВБ в лидерах падения акции ММК, потерявшие 8,3%. Котировки Сбербанка снизились на 4,2%, «Роснефти» — на 3,5%, «Газпрома» — на 2,85%. В плюсе только акции "Интер РАО" и «Магнита», последние растут на новостях об их включении в расчет индексов MSCI Russia.

В "красной зоне" и мировые рынки. Японский Nikkei 225 снизился на 3%, британский FTSE100 и немецкий DAX — в минусе на 2,8%. Дешевеет нефть — июньский фьючерс WTI снизился на 3,5% до $67,75/баррель, Urals на спотовом рынке — на 3,54% до $65,25/баррель. Дорожает лишь доллар — на международном валютном рынке он вырос к евро на 1,16% до $1,2207. Официальный курс ЦБ доллара на "завтра" — 31,42 руб./$, рубль подешевел на 55 коп.

Беда пришла из Кореи

По мнению управляющего портфелем акций "Тройки диалог"Андрея Килина, снижение рынка происходит на внешних факторах. Кроме того, появились новости о возможном военном конфликте Южной Кореи с КНДР. Килин отмечает, что сейчас трудно понять, какие действия будут в Корее и к чему они могут привести. В то же время любая неопределенность, как, например, вероятность военных рисков, увеличивает страхи инвесторов и они заранее начинают продавать рисковые активы, полагает Килин.

"Рынком движут не фундаментальные факторы, а резко снизившийся аппетит к риску", – согласен аналитик по стратегии "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян.

Подобного рода заявления Северной Кореи мы слышали и раньше, говорит стратег "Дойче банка" Ярослав Лисоволик: "Но для инвесторов теперь уже не важно, откуда исходит угроза, – панические продажи происходят по инерции". Нервозности добавляет и ситуация в банковском секторе Испании, тем более что Евросоюз уже использовал значительную часть арсенала для сдерживания таких настроений.

Россия не в фаворе

С начала года российский рынок сильно рос и опережал все мировые рынки на фоне роста цен на нефть. Но за последний месяц нефть подешевела больше чем на 20% и инвесторы сразу переоценили перспективы российского рынка, говорит Лисоволик. И теперь цены на нефть служат основным фактором отставания.

Индекс РТС начал год с отметки в 1444,6 пункта, к 15 апреля он достиг послекризисного максимума в 1685 пунктов, после чего упал уже больше чем на 25%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать