Нефть подведет Россию

Bank of America Merrill Lynch снизил сегодня прогноз цен на нефть марки Urals и оценку нефтяных компаний России.
М.Стулов

Bank of America Merrill Lynch снизил сегодня прогноз цен на нефть марки Urals в 2010 г. с $83 до $76 за баррель. Причина – замедление экономического роста и укрепление доллара США, говорится в обзоре. Но долгосрочный прогноз стоимости нефти Urals остался без изменений – $83/баррель.

В связи с новым прогнозом Bank of America Merrill Lynch переоценил и российские нефтегазовые компании в сторону снижения. Например, акции "Газпрома" он оценил дешевле на 40% ($3,4 вместо $4), акции "Татнефти" – на 35%, а акции "Сургутнефтегаза" – на 2%.

До Bank of America Merrill Lynch банки повышали прогнозы по нефти. Например, 29 апреля Credit Suisse повысил прогноз на 2010 г. по цене Brent с $68/баррель до $80,9/баррель. Локального максимума в этом году нефть марки Urals достигла 3 мая – $85,79/баррель. Сейчас она торгуется на уровне $65,6/баррель. За три недели цена снизилась на 23,5%.

На российский рынок акций, на котором и так сегодня распродажа, отчет Bank of America Merrill Lynch особого влияния не оказал. К 17.30 МСК индекс ММВБ упал на 4,6%, нефтегазовые бумаги – на 3,6-6,4%.

Минфин будет планировать расходы федерального бюджета на 2011-2013 гг., исходя из цены на нефть $70 за баррель, сообщил вчера министр финансов Алексей Кудрин. Страны ОПЕК пока не обеспокоены тем, что нефть стоит менее $70/баррель, и не планируют ничего предпринимать в ответ на падение цен, сказал министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах, передает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать