Равнение на Люксембург и Дубаи

В апреле в Москву приезжала большая делегация Люксембурга во главе с наследным принцем и несколькими министрами. В течение целого дня они проводили презентации своего государства как международного финансового центра (МФЦ), рассказывая, почему хорошо вести бизнес в Люксембурге. Основным пунктом, который подчеркивали представители страны, было то, что финансовая и инвестиционная отрасли – основа ее экономики. Действительно, доходы от деятельности финансового центра составляют около 40% ВВП Люксембурга, а доля активов иностранных банков и инвестиционных фондов составляет более 90% от активов всех банков и фондов страны. Следовательно, для всего руководства страны нет большего приоритета, чем поддерживать и повышать привлекательность Люксембурга в качестве финансового центра для международных инвесторов и банков.

Такое представительство – это образец работы с инвесторами, и все, когда говорят о МФЦ, ожидают именно такого приема. Когда финансовая отрасль – приоритет, тогда в все получается удобно и комфортно для инвесторов. Вся инфраструктура такого центра заточена на это – есть специалисты, депозитарии, аудиторы, юристы, и бизнес в таком месте делать очень легко. И, конечно, важно, чтобы была специализация. Например, Люксембург специализируется на инвестиционных фондах, их активы самые большие в Европе.

Но Россия пока, к сожалению, даже не Люксембург. Однако наш фондовый рынок нравится инвесторам – он растет и представляет серьезный фундаментальный интерес. Мы должны взять все лучшее как от старых финансовых центров (лондонского Сити и нью-йоркского Wall-street), так и от новых стартапов (Дубаи и Люксембург). Например, Дубаи не стали изобретать велосипед и взяли все лучшее из законодательства лондонского Сити. Но, конечно, Дубаи не стали бы МФЦ, если бы не было такого роста ликвидности в исламском мире.

И, главное, инвесторы должны иметь возможность постоянного диалога с регулятором или органом, ответственным за создание МФЦ, и иметь возможность совершенствовать условия своей работы. Совсем необязательно, чтобы регулирование было мягким или вообще отсутствовало. Как раз наоборот, жесткие, прозрачные, но разумные правила для финансового рынка с принципиальным, но в то же время грамотным регулятором, который имеет полномочия и готов брать на себя ответственность решать вопросы, еще не до конца отрегулированные законами, - вот те условия, при которых объемы активов МФЦ увеличиваются на порядок.

Автор - руководитель бизнеса доверительного управления Газпромбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать