МВФ: Восстановление мировой экономики зависит от стран Азии

Риски, угрожающие росту мировой экономики, «значительно выросли», а законодатели оставили себе очень мало места для маневров, которые бы позволили поддержать этот рост, убежден заместитель управляющего директора МВФ Наюки Синохара.

По его словам, большинство развитых экономик переживает медленное восстановление. «Ключевая проблема в том, что возможностей для поддержки почти не осталось, а в некоторых случаях их нет вообще», - заявил Синохара. Пока Запад будет простаивать, локомотивом роста мировой экономики станут страны Азии. Это принесет свои проблемы в виде растущего притока капитала в эти страны и риска «перегрева» экономики. «Если восстановление будет продолжаться теми темпами, которых мы ожидаем, низкие ставки в развитых странах и хорошие перспективы роста в развивающейся Азии привлекут туда дополнительный капитал. Это ведет к рискам "перегрева". С другой стороны, любое изменение направления рисков - и приток капитала быстро сменит свой путь», - говорит экономист.

При этом с экспортом в развивающихся странах будут проблемы: тем большие, чем серьезнее замедлится экономическое восстановление в Европе и США. Тем не менее, по словам Синохары, у азиатских стран есть серьезное преимущество в виде практически неограниченных пока возможностей стимулирования роста. В особенности это относится к Китаю, отметил экономист. Так, большинство стран Азии имеет возможность повышать или понижать ставки в зависимости от темпов роста притока капитала. «А в некоторых исключительных случаях контроль за притоком капитала может быть полезен, чтобы позволить странам нормализовать периоды притока и оттока», - сказал Синохара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать