Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Депозиты стали выгоднее

Ставки по депозитам российских банков во второй декаде июня, по данным ЦБ, выросли сразу на 0,13 до 9,35%; на статистику повлиял Альфа-банк.

Мониторинг процентных ставок по рублевым депозитам физлиц во второй декаде июня показал, что они вновь начали расти, сообщил сегодня ЦБ. Если в первой декаде средняя максимальная ставка среди 10 банков с наибольшим объемом депозитов физлиц составляла 9,22%, то по итогам второй - уже 9,35%.

Представители семи опрошенных «Ведомостями» банков ("ВТБ 24", МДМ-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Росбанк и Райффайзенбанк) утверждают, что ставки во второй декаде не повышали. Представитель Сбербанка обещал прокомментировать это позже.

«Уралсиб» в ближайшем будущем не планирует роста ставок по депозитам, говорил на прошлой неделе зампред правления банка Илья Филатов. Тенденция сейчас — это скорее стагнация ставок, а не их повышение, отметил он.

Таким образом, скорее всего статистику ЦБ «испортил» Альфа-банк, на прошлой неделе решивший повысить ставки по всем вкладам. По срочным вкладам повышение составило 0,2-1% годовых в рублях и 0,1-0,6% в долларах и евро. Теперь по срочным депозитам максимальная ставка составит до 9,5% годовых в рублях и до 6% в валюте.

"Хотя депозитная база остается стабильной, некоторые предпосылки заставляют осторожнее относиться к управлению ликвидностью и накапливать подушку ликвидности с учетом активизации розничного кредитования», - объяснял тогда решение Альфа-банка заместитель руководителя блока “Розничный бизнес” Илья Зибарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать