Депозиты стали выгоднее

Ставки по депозитам российских банков во второй декаде июня, по данным ЦБ, выросли сразу на 0,13 до 9,35%; на статистику повлиял Альфа-банк.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мониторинг процентных ставок по рублевым депозитам физлиц во второй декаде июня показал, что они вновь начали расти, сообщил сегодня ЦБ. Если в первой декаде средняя максимальная ставка среди 10 банков с наибольшим объемом депозитов физлиц составляла 9,22%, то по итогам второй - уже 9,35%.

Представители семи опрошенных «Ведомостями» банков ("ВТБ 24", МДМ-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Росбанк и Райффайзенбанк) утверждают, что ставки во второй декаде не повышали. Представитель Сбербанка обещал прокомментировать это позже.

«Уралсиб» в ближайшем будущем не планирует роста ставок по депозитам, говорил на прошлой неделе зампред правления банка Илья Филатов. Тенденция сейчас — это скорее стагнация ставок, а не их повышение, отметил он.

Таким образом, скорее всего статистику ЦБ «испортил» Альфа-банк, на прошлой неделе решивший повысить ставки по всем вкладам. По срочным вкладам повышение составило 0,2-1% годовых в рублях и 0,1-0,6% в долларах и евро. Теперь по срочным депозитам максимальная ставка составит до 9,5% годовых в рублях и до 6% в валюте.

"Хотя депозитная база остается стабильной, некоторые предпосылки заставляют осторожнее относиться к управлению ликвидностью и накапливать подушку ликвидности с учетом активизации розничного кредитования», - объяснял тогда решение Альфа-банка заместитель руководителя блока “Розничный бизнес” Илья Зибарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more