Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: FORTS с маслом

В РТС четвертый сбой за две недели

Торговая площадка FORTS на РТС пережила четвертый сбой за две недели. ФСФР приступила к проверке биржи, которая чревата введением ограничений
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Внимание! Торги временно приостановлены, подробности будут сообщены позже. Для снятия заявок будет предоставлено время» – такое сообщение появилось вчера в 18.25 МСК на форуме РТС от имени работника биржи Михаила Иванова, возглавляющего управление бизнес-развития департамента срочного рынка РТС. Торги, по словам участников биржи, остановились за 12 минут до этого.

Это четвертый сбой на РТС за последние две недели. Сначала дневной клиринговый сеанс 8 июня вместо трех минут по графику растянулся на 1,5 часа. Представители биржи заявили, что проблемы устранены, но в тот же день вечерняя сессия началась с опозданием на 45 минут. На следующий день вечерняя сессия опять открылась не в 19.00, а в 19.20, хотя в сообщении биржи указано, что задержка составила всего 10 минут.

Вчера, несмотря на обещание Иванова восстановить торги в 18.38, прерванная дневная сессия уже не возобновилась, а вечерняя началась в 19.15. Причины сбоя не сообщают, но очевидно, что система не выдерживает нагрузок, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков. «Было переполнено поле разрядности таблицы, в котором протоколируются биржевые события, – пояснил представитель биржи. – Системные сбои связаны с постоянной работой по улучшению продуктов биржи и возникающими при этом объективными сложностями». Если бы сбои объяснялись модернизацией, то хотя бы о части из них можно было предупредить, отметил управляющий «Открытия» Григорий Романюк.

«Мы не берем на себя большие риски по этому направлению, но кто-то мог пострадать больше», – говорит Романюк. Клиенты несут потери, а кто-то, наоборот, зарабатывает оттого, что биржа стоит, инвесторы недовольны, так что хотелось бы узнать о причинах сбоев и о вероятности их возобновления, согласен Кочетков. Представитель биржи утверждает, что заявления о потерях от участников торгов не поступали.

Регулятор обязательно должен провести расследование: у клиентов биржи есть возможность перенаправить свои финансовые потоки, но даже для этого решения хотелось бы иметь больше информации, считает Романюк. «[Нужно] отлаживать технологии и создавать системы защиты от сбоев, рисков и т. д. Потому что в противном случае <...> «косяки» рынка придется исправлять с помощью административного вмешательства и разного рода ограничений <...> ими уже нарушены некоторые положения и собственных правил, и регулирующих документов. Плюс проводимая на бирже проверка. В целом «картина маслом», – написал по этому поводу в своем блоге руководитель ФСФР Владимир Миловидов, но от официальных комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more