Статья опубликована в № 2654 от 26.07.2010 под заголовком: В земле не место инвестициям

Пятна на золотых монетах не делают их дефектными, объяснил Центральный банк

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На золотых монетах возможно появление пятен, и это не характеризует их как дефектные. Об этом говорится в ответе Центрального банка на запрос «Ведомостей». Ранее предприниматель Герман Стерлигов заявлял, что после хранения золотых монет серии «Георгий Победоносец» закопанными в землю обнаружил на них непонятные пятна. Это заставило его усомниться в том, что монеты изготовлены из золота 999-й пробы. Представитель Стерлигова уверяет, что подозрительные монеты отправлены на экспертизу за границу (результатов ее пока нет). В России Стерлигов с компаньонами доверяют лишь Пробирной палате, но там у их сотрудника, обратившегося как физическое лицо, монеты не приняли, сославшись на отсутствие необходимого оборудования, уверяет представитель Стерлигова.

У Пробирной палаты около 45 установок для рентгенофлюоресцентного анализа, а цена экспертизы составляет около 500 руб., возражает первый замруководителя палаты Борис Борисов. Появление пятен на золотых монетах после хранения в земле Борисов считает возможным: «В земле может быть все, что угодно, а золото, хоть и является благородным металлом, взаимодействует с некоторыми химическими соединениями».

Случаи появления пятен на монетах наблюдались и раньше, отмечают эксперты Центробанка. Главные требования к инвестиционным монетам – содержание химически чистого металла и пробы, что, в свою очередь, обеспечивается отсутствием механических повреждений, подчеркивают в ЦБ. И напоминают, что кредитные организации самостоятельно определяют порядок обратной покупки монет из драгоценных металлов. Помимо золота в монетах даже 999-й пробы всегда присутствуют и другие металлы, которые даже в самых малых количествах могут вызывать окисление, добавляет главный редактор журнала «Рынок самоцветов России» Владимир Збойков. У «Георгия Победоносца» при массе монеты в 7,89 (±0,1) г чистого золота должно быть не менее 7,78 г, говорится на сайте ЦБ.

Монеты с пятнами компаньоны Стерлигова продали Сбербанку с 3%-ным дисконтом по сравнению с монетами, которые пятнами не покрылись. Впрочем, они нарушили рекомендации Сбербанка, призывающего клиентов «хранить монеты в сухом месте без резких световых и температурных перепадов». В капсулы, в которые были упакованы монеты при реализации, в ходе хранения попала вода, признавал Стерлигов.

Представитель Сбербанка уточнил, что 3%-ный дисконт от стандартной цены установлен в банке для монет «Георгий Победоносец», когда на поверхности (но не в структуре) монеты имеются цветные пятна или полосы. При наличии других дефектов – пятна, царапины, деформация, отпечатки пальцев и т. п. – монеты не покупаются вовсе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more