Европейские банки пережили худшие времена

Европейские банки сообщают о квартальной прибыли: UBS в апреле-июне заработал $1,9 млрд, а Deutsche Bank – 1,2 млрд евро; на этом фоне растут европейские индексы.
М.Стулов

Третий квартал подряд крупнейший банк Швейцарии UBS сообщает о росте квартальной прибыли. С апреля по июнь чистая прибыль банка достигла 2,01 млрд швейцарских франков ($1,91 млрд). За тот же период годом ранее UBS продемонстрировал чистый убыток в размере 1,4 млрд франков.

Во многом своей прибылью UBS обязан снижению стоимости собственного долга. Доходы банка подскочили на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но если сравнивать с предыдущим кварталом, рост будет уже не столь впечатляющим – лишь 2%. Доходы инвестиционного подразделения банка выросли незначительно, а вложения в инструменты с фиксированной доходностью принесли убыток, хотя и меньший, чем у основных конкурентов банка. Так, судя по опубликованной на прошлой неделе отчетности Credit Suisse, доход инвестиционного отделения банка серьезно снизился, а прибыль до выплаты налогов сократилась вполовину. У Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Charlotte и Bank of America доходы инвестотделений снизились во II квартале в среднем на 34%.

Еще до публикации отчетности акции банка подскочили на 5%, а после ее выхода общий рост цены акций составил 7,6% - это самое значительное достижение за один день с 10 мая. На момент закрытия рынков вчера рыночная капитализация UBS составляла $56,2 млрд.

Отток богатых клиентов тоже снизился: если за I квартал клиенты унесли из банка около 8 млрд фунтов,то во втором – всего 5,2 млрд. Это означает, что клиенты верят в то, что UBS удастся справиться с запросами со стороны США выдать имена всех американских вкладчиков, скрывающихся от выплаты налогов. На данный момент, чтобы урегулировать этот вопрос в досудебном порядке, UBS выплатил правительству США $780 млн штрафа.

Не менее впечатляющей оказалась и отчетность Deutsche Bank. Чистая прибыль банка выросла на 9% - до 1,2 млрд евро. Таким образом, банк подтвердил свое намерение к 2011 г. достичь прибыли объемом в 10 млрд евро. Для сравнения: за тот же период в прошлом году прибыль банка составила 1,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать