Зерно уже не дорожает, но впереди - агфляция

Пшеница дешевеет второй день подряд, спекулянты переключаются на другие зерновые.
Д.Гришкин

Спекулянты на рынке пшеницы почти перестали делать новые ставки на рост цен – прирост чистой длинной позиции упал до 5,3%, тогда как ранее она удваивалась каждую неделю. Эксперты Grain Service полагают, что засушливое ралли, возможно, завершается.

Вызванные засухой опасения относительно дефицита зерновых привели к самому стремительному за 37 лет росту котировок пшеницы в течение месяца на Chicago Board of Trade. С начала июня цена бушеля почти удвоилась – до $8,68. Максимум достигнут после запрета экспорта зерна из России. В числе главных причин ралли – засуха в России, Казахстане, странах Евросоюза и наводнения в Канаде.

Но игроки умеряют аппетиты. Чистая длинная позиция (покупка, ставка на рост) во фьючерсах и опционах за неделю, завершившуюся 3 августа, увеличилась на 5,3%. Это наименьший прирост с начала нынешнего ралли, передает Bloomberg со ссылкой на данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Неделей ранее рост чистой длинной позиции на срочном рынке составил 37%, а до этого она каждую неделю увеличивалась больше чем в два раза. Данные CFTC также говорят о том, что индексные фонды, с марта удвоившие свои вложения на зерновом рынке, две из трех последних недель постепенно сокращали свою чистую длинную позицию (197 401 контракт на 3 августа).

«Если мы пока и не видели пик этого ралли, то, возможно, близки к нему, - цитирует Bloomberg директора зернового департамента Grain Service Диану Клемм. Фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре могут снизиться до $6,25 за бушель довольно быстро, считает исполнительный вице-президент Linn Group Рой Хакбэй. Возможно, интерес спекулянтов сейчас смещается с пшеницы на другие зерновые с большим потенциалом роста цен – фермеры будут использовать их как альтернативу дефицитной пшеницы в кормах.

В пятницу котировки пшеницы после достижения максимального за 23 месяца значения резко снизились, до $7,2575. В понедельник падение цен продолжилось, декабрьский фьючерсный контракт дешевел до $7,15 за бушель.

Тем временем аналитики предупреждают об угрозе продовольственной инфляции, или агфляции, особенно для развивающихся стран. «Доля продуктов в индексе потребительских цен (CPI) в СНГ выше, чем в развитых странах, наиболее высока она на Украине (53%), на следующей позиции — Казахстан (38%), в России она составляет 32%, - пишут сегодня в обзоре эксперты Citi. - Историческая чувствительность и скорость реакции CPI на изменения мировых цен на продукты самая высокая в Казахстане, менее высокая – на Украине и в России».

По мнению аналитиков, влияние роста цен продуктов на мировом рынке на инфляцию будет максимальным и наиболее быстрым в Казахстане, а в России пик инфляции будет достигнут через 10 месяцев после прохождения максимума индексом FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать