Крупные банки снижают ставки

Депозитов им хватает, ведь размещать деньги по-прежнему негде.

Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам физлиц в первой декаде августа снизилась на 0,29% до 8,78% по сравнению с 9,07% в третьей декаде июля. Об этом сообщил ЦБ, ведущий мониторинг ставок в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов.

Видимо, ситуация с ликвидностью остается благоприятной, депозиты растут быстрее, чем кредитный портфель, и есть возможность еще снизить ставки, полагает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая. По ее мнению, темпы снижения будут замедляться и в дальнейшем можно ожидать стабилизации ставок.

В этом году соотношение кредитов и депозитов меньше 100% и, соответственно, банки имеют постоянный приток розничных депозитов, ликвидности достаточно, а размещать особо некуда, рассуждает аналитик "Уралсиб кэпитал" Леонид Слипченко. По его мнению, нельзя сказать, что банки сильно заинтересованы в притоке розничных депозитов.

В последние несколько месяцев на фоне высокой ликвидности в секторе и значительном притоке клиентских депозитов крупнейшие банки активнее понижают ставки, чем средние и малые, что усугубляет динамику, отмечает аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Стоит ждать замедления падения ставок, но прекращения — нет, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать