11 материалов по теме
Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: Вернуть скидку

Правительство может изменить условия льготного автокредитования

Минпромторг предложил субсидировать по льготным автокредитам не 2/3 от ставки рефинансирования, а 6% годовых. Идею пролоббировал Сбербанк, выдавший половину таких кредитов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Что почем. 600

тысяч рублей. Такова максимальная цена автомобиля, который можно купить в кредит по программе

15%

размер первоначального взноса от стоимости автомобиля

3

года – максимальный срок кредита

Госпрограмма льготного автокредитования запущена в апреле 2009 г. Она предполагает, что государство компенсирует банку, выдавшему автокредит, 2/3 ставки рефинансирования. С апреля 2009 г. ЦБ понижал эту ставку уже 14 раз – с 13 до 7,75%, и если полтора года назад скидка составляла 8,66%, то сейчас уже 5,16%.

Размер предлагаемого Минпромторгом дисконта – 6% – соответствует среднему значению скидки, которая действовала с начала запуска программы, говорится в пояснении к проекту постановления. «Скидка не будет уменьшаться при дальнейшем возможном снижении размера ставки рефинансирования ЦБ, что, в свою очередь, позволит увеличить текущие объемы выдачи кредитов и увеличит объемы реализации транспортных средств», – пишут чиновники. Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 сентября.

Предложение установить усредненное значение субсидий в фиксированном размере 6% в Минпромторг направил Сбербанк, говорит директор управления розничного кредитования «Сбера» Наталья Карасева. «Поэтапное снижение ставки рефинансирования приводит к росту расходов заемщика по процентным платежам, – поясняет она. – Мы подготовили предложение, чтобы сохранить привлекательность программы для конечного потребителя».

В 2009 г. по программе льготного автокредитования было выдано 71 486 кредитов (подано 123 874 заявки), по данным на 6 августа 2010 г. – 89 900 автокредитов (заявок – более 197 000). Основные объемы приходятся на госбанки: «ВТБ 24» предоставил свыше 21 000 таких кредитов – более четверти (26%) всех выданных автокредитов. У Сбербанка эта доля еще выше: в общем объеме выдачи в январе – июне 2010 г. она составила 38,4%, отмечает Карасева. Всего на конец первого полугодия 2010 г. «Сбер» выдал по программе более 80 000 автокредитов более чем на 20 млрд руб.

«Эта программа – один из самых эффективных способов стимулирования спроса на продукцию автопрома, – признает член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. – Поэтому чем больший размер ставки бюджет будет дотировать, тем доступнее будут эти кредиты». Это правильное решение – за последний год ставка рефинансирования снижалась быстрее, чем ставки по розничным кредитам, и для новых заемщиков льготные автокредиты стали дороже, чем для тех, кто брал их в 2009 г., говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more