Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Деньги компартии

Китайцы укрыли от государства $1,4 трлн

Значительная часть доходов китайцев скрыта от официальной статистики. Теневые заработки равны почти трети ВВП страны. Большие деньги связаны с коррупций, считают граждане КНР

Теневые доходы китайских домохозяйств сопоставимы с 30% всей экономики страны, показало исследование The China Reform Foundation, проведенное по заказу Credit Suisse. В 2008 г. от властей было укрыто около 9,3 трлн юаней ($1,4 трлн). Оценка сделана на основе реальных расходов и доходов по официальной статистике, а также интервью.

Доход среднестатистического китайца мог быть на 90% выше официального и составлять 32 154 юаня ($4726), подсчитали авторы исследования, но неучтенные деньги принадлежат всего 10% домохозяйств Китая. Доходы этих богачей в 26 раз превышают заработки беднейшей части населения, а не в девять, как показывает официальная статистика, а доходы горожан – в 65 раз выше, чем у сельских жителей, а не в 23 раза. Национальное бюро статистики КНР не ведет учета теневых доходов, сказал его представитель.

Теневые доходы связаны с коррупцией при реализации общественных проектов, сделках по покупке земли и недвижимости, с бонусами от монополий, пишет автор исследования профессор Вэнг Сяолу. Исследования показывают, что коррупционные сделки реализуются через детей чиновников или лидеров компартии, отмечает бывший государственный аудитор КНР Ли Цзиньхуа. «Некоторые чиновники легально владеют несколькими банковскими счетами и множеством активов, но богатство их детей – на порядки выше», – говорит он.

Население все больше возмущается растущим благосостоянием отпрысков членов компартии, отмечает Цзиньхуа. 91% респондентов убеждены, что все богатые семейства в Китае имеют политическое прошлое, показал опрос газеты People’s Daily.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать