Как пожары повлияли на рынок

По моему мнению, пожары не окажут сильное негативное влияние на экономику России и ее фондовый рынок. Более того, они в конечном итоге провоцируют государство к улучшению инфраструктуры и демонстрируют необходимость принятия мер для создания систем обнаружения и тушения пожаров.

В советское время существовала эффективная система мониторинга и защиты торфяников от возгорания. Сейчас такой системы нет. До недавнего времени мы не сталкивались со столь масштабной проблемой: это считалось маловероятным явлением, и из государственной казны средства не выделялись. Теперь, я полагаю, будет оказано серьезное политическое давление на чиновников с целью возрождения и оптимизации такой системы.

Что касается поведения рынка, объем торгов из-за пожаров снижался незначительно: любой fund manager или серьезный инвестор имеют возможность управлять деньгами в любой точке мира.

Большое внимание сейчас приковано к ценам на зерно и теме эмбарго его экспорта из России. Баланс мирового спроса и предложения на зерновом рынке весьма абстрактный. Например, если посмотреть на цену зерна до засухи, то она в то время уже пережила падение примерно на 25%, что достаточно существенно. Вспомним, стоимость любого актива после резкого падения очень чувствительна к противоположной информации, которая поддерживает цену этого актива и сильно влияет на нее в сторону увеличения.

Информация о засухе и о сокращении объемов урожая и экспорта естественно приводит к резкому росту цен на зерно. Но в долгосрочной перспективе недостатка зерна в мире точно не будет, и в ближайшее полугодие цена на него стабилизируется.

Напомню, большее влияние и значение на рынок зерна оказывают не пожары, а засуха. Производство зерна в России составляет примерно 10% от общемирового производства. В связи с засухой производство зерна понизилось примерно на 30%. На мировом уровне производство сократилось на 3%. Например, если сравнить производство в 2009-2010 гг., когда оно составляло 682 млн тонн, то в 2010-2011 гг. ожидается падение до 676 млн тонн, что не столь значительно.

Предполагается, что запасы зерна в мире в конце 2010 года составят 196 млн тонн. Более того, в 2010 г. не ожидается очень высокого спроса на зерновые культуры, поскольку наметилась тенденция к здоровому образу жизни и сокращению употребления мучных продуктов. Считаю, что засуха, которая была на юге России, не будет сильно влиять на мировые цены на зерно.

Автор - управляющий директор по портфельным инвестициям ИФК \"Метрополь\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать