Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике

Нобелевские лауреаты доказали, что пособия по безработице должны быть ниже.
AP

Нобелевская премия по экономике была присуждена одновременно трем экономистам – Питеру Даймонду, Дайлу Мортенсену и Кристоферу Писсаридесу.

Даймонд и Мортенсен – граждане США, Кристофер Писсаридес был рожден на Кипре. На момент оглашения награды Писсаридес находился в Лондонской школе экономики и социальной политики, Даймонд узнал о награждении, находясь в Кембридже, а Мортенсен был в Северо-Западном университете штата Иллинойс.

Премия была вручена за исследования, посвященные рынку труда. Как сообщает официальный сайт премии, исследования отвечают на вопросы, почему такое большое количество людей без работы в тот момент, когда на рынке существует так много вакансий, и каким образом экономическая политика может влиять на безработицу.

Если исходить из классической теории рынка, продавцы и покупатели находят друг друга сразу, не затрачивая на это никаких средств, и при этом у них всегда есть информация о стоимости всех товаров и услуг. Цены формируются таким образом, чтобы спрос равнялся предложению. Однако в реальном мире все происходит не так. Высокие затраты часто ассоциируются с трудностями, которые продавцы испытывают в поиске покупателей, и наоборот. Даже после того, как кто-то из них находит друг друга, предложенный товар может не всегда удовлетворять запросам покупателя, и тогда обмена не происходит, оба участника рынка продолжают свой поиск. Другими словами, процесс поиска необходимого товара происходит не без определенных трений. Это примеры того, что можно видеть на рынке труда или на рынке недвижимости.

Лауреаты премии по экономике этого года изменили наше понимание самого механизма рынка и поиска. Питер Даймонд привнес много нового в фундаментальную теорию рынков, Дейл Мортенсен и Кристофер Писсаридес развили эту теорию и сумели применить ее к рынку труда.

"Присуждения премии Даймонду ждали – он давно находится в топе претендентов", - говорит профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Даймонд, по его словам, автор работ во многих отраслях макроэкономики и сейчас получил премию в соавторстве с исследователями рынка труда.

"Эти трое экономистов создали модели, которые вошли во многие современные учебники по макроэкономике, они давно заслуживали этой награды. Их модели используются при создании новых теоретических моделей, а также они создали прикладной инструмент анализа безработицы", - считает Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы.

Если 40-50 лет назад макроэкономические модели позволяли в хорошем приближении оценивать рынок занятости, то при появлении более точных данных они стали неадекватны, поясняет Сонин. За модели, учитывающие комплекс издержек при поиске работы, например его интенсивность, и присуждена Нобелевская премия - 2010, продолжает он. Эти модели позволили объяснить многие свойства рынка труда, которые проявились при получении более детальных данных, заключает он.

На официальном сайте Шведской королевской академии наук главным выводом, который можно сделать из работ трех лауреатов, считается следующий: «более щедрые пособия по безработице приводят к росту безработицы в целом и к увеличению продолжительности времени, которое человек тратит на поиск работы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать