Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Руководители центробанков не верят в конец рецессии

Утверждая, что худшее далеко не позади, они предупреждают, что больше экономике стимулами не помогут.
AP

Центробанкам всех стран не стоит обнадеживаться, худшее еще впереди. Так считают по меньшей мере два президента центральных банков, выступившие сегодня на специальной конференции в Вашингтоне.

«Было бы серьезной ошибкой предполагать, что худшее осталось позади», - убежден Мервин Кинг, глава Банка Англии. «Мы обязаны оставаться настороженными и осторожными… постоянная настороженность очень важна сейчас», - вторил ему президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Основной причиной неуверенности в завтрашнем дне президенты центробанков считают растущие государственные долги в развитых экономиках, которые появились в результате громадных объемов правительственной помощи, направленной в банковский сектор с целью облегчить глобальную рецессию. «Частично избавившись от нестабильности в финансовом секторе, мы переложили ее на государственный сектор. Мы надеемся, что получится все уравновесить, но процесс будет долгим, и в течение этого процесса могут происходить непредвиденные события», - предупредил Кинг. По его словам, во избежание следующего кризиса центробанкам необходимо вместе создавать более устойчивую финансовую систему. Одновременно странам стоит согласовывать свою макроэкономическую политику на международном уровне.

Трише же, в свою очередь, продолжил настаивать на том, что центробанки обязаны ввести регулирование финансового сектора, потому что правительства уже не смогут предоставлять подобную поддержку во время будущих кризисов. «У нас не было другого выхода, кроме как действовать, чтобы избежать депрессии», - заявил Трише, подчеркнув, что стоимость спасения банковского сектора достигла почти 25% ВВП в Европе и США. «Мы не сделаем этого второй раз», - предупредил он.

Представители центробанков сошлись на том, что одних только инструментов для управления монетарной политикой для избежания следующего кризиса слишком мало. Так, инфляция в 2007 г. была низкой, но это не спасло от наступления рецессии. «Что на самом деле произошло – так это то, что люди были слишком уверены в своем понимании того, что происходило», - сказал Кинг.

Бывший член совета директоров ФРС США и советник президента США Барака Обамы Пол Волкер также присутствовал на конференции. Он согласился с тем, что в каждой стране необходим свод правил, которые помогали бы справиться с уничтожением крупных банков, оказавшихся в сложной ситуации. Это помогло бы обезопасить мировую финансовую систему и переложить на плечи акционеров «феномен институтов, которые признавались «слишком большими, чтобы рухнуть»».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more