Ирак становится угрозой для ОПЕК

В четверг во время встречи 12 министров по нефти стран - членов ОПЕК настоящая война развернулась между двумя из них. Хусейн Аль-Шахристани, министр по нефти Ирака, и Масуд Мир-Каземи, его иранский коллега, решили сразиться за 3-е место по нефтедобыче в мире. Им это нужно не для престижа, а для получения соответствующей квоты, сообщает Financial Times.

Еще 4 октября иракское министерство официально заявило, что размеры доказанных резервов сырой нефти в стране достигают 143 млрд баррелей. Это на 24% выше предыдущих оценок, и такие данные поместили страну на 3-е место в мире по запасам после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Впрочем, что самое важное, такое сообщение передвинуло Иран с давно занятой им второй строчки среди азиатских стран на одну ступень ниже.

Господство Ирака на 2-м месте продолжалось всего неделю. Уже в понедельник Мир-Каземи заявил, что доказанные резервы Ирана составляют 150,3 млрд баррелей. На практике манипулировать цифрами в ту или иную сторону позволяют очень разные методы подсчета. Тем не менее само желание Ирака выделиться свидетельствует о том, что страна намерена выйти на мировой нефтяной рынок как один из важнейших его игроков. Это случится не сейчас. Ведь резервы – это лишь один из факторов, который используется для распределения производственных квот. Ирак производит 2,5 млн баррелей нефти в день, а Иран – 3,7 млн баррелей. По словам Шахристани, к 2017 г. ежедневное производство в Иране достигнет 12 млн баррелей в день, то есть практически сравняется с Саудовской Аравией. Впрочем, аналитики скептично относятся к таким прогнозам. «Единственное, что имеет значение при распределении квот в ОПЕК, – это сегодняшние реальные производственные возможности. Потенциал у Ирака есть, но превращение потенциала в реальную нефтедобычу – вот в чем основная сложность», - говорит Манучехр Такин, старший аналитик в Centre for Global Energy Studies.

С ним согласен аналитик по нефти Wood Mackenzie Патрик Гибсон: «Мы не думаем, что цифра в 12 млн баррелей в день достижима, однако 7,5 млн баррелей в сутки к 2017 г. вполне достижимы». Как бы то ни было, все аналитики сходятся на том, что рано или поздно Ирак обгонит Иран по производству сырой нефти. «И тогда странам - членам ОПЕК придется прийти к министру по нефти Ирака и попросить, чтобы он присоединился к системе квот, иначе цены на нефть упадут, и все от этого только проиграют», - рассуждает Такин. Ведь с 1990-х производство в Ираке вообще не квотировалось. Если же министр Ирака откажет, остальным странам придется снизить свое производство. Неудивительно, что Шахристани уже сегодня пытается выбить для себя самый максимум.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать