Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Fitch предупреждает о возможном снижении рейтинга Китая

Кредитный рейтинг Китая может быть понижен в частности из-за высокого уровня госдолга, сообщает Fitch Ratings.
AP

Кредитный рейтинг Китая может быть понижен, сообщает сегодня Dow Jones со ссылкой на аналитиков агентства Fitch Ratings. Причина – высокий уровень госдолга и потенциальное снижение качества активов в банковском секторе.

Местные государственные инвестиционные компании имеют большие объемы долгов, которые вместе могут составить от 32 до 47% ВВП. При этом во многих из компаний существуют риски, что они не смогут расплатиться по долгам, говорит Винсент Хо, помощник директора в Fitch Ratings Asia.

Еще одна проблема – рост уровня инфляции. По мнению главного аналитика агентства Эндрю Колкуона, правительство намеренно соглашается на ее рост, планируя таким образом нарастить зарплаты, цены и потребление. Однако, по словам Хо, Китай отдает себе отчет в том, как опасен резкий инфляционный виток.

По прогнозам агентства, экономический рост Китая во втором полугодии этого года замедлится до 8,3% по сравнению с ростом в 11,1%, который ВВП страны продемонстрировал в I квартале этого года.

В прошлую пятницу рейтинговое агентство Moody’s поощрило Китай за ответственный подход к решению проблем мирового финансового кризиса намерением повысить рейтинг национальных гособлигаций. На данный момент оценка привлекательности государственных облигаций находится на уровне «А1». В течение следующих трех месяцев Moody’s примет окончательное решение о том, повышать или нет рейтинг КНР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать