Банки смогут сократить резервы

Новый фонд поможет европейским банкам высвободить капитал из резервов под рисковые активы, чтобы они могли кредитовать экономику
AP Photo

Новые, гораздо более жесткие требования к банковскому капиталу («Базель III»), обнародованные в сентябре Базельским комитетом по банковскому надзору, могут ударить по объемам кредитования и помешать экономикам выйти из кризиса, жалуются многие банкиры. На помощь им решила прийти компания Christofferson Robb & Company (CRC), специализирующаяся на управлении кредитными фондами.

CRC, имеющая офисы в Лондоне и Нью-Йорке, формирует фонд, который позволит европейским банкам облегчить бремя по резервированию капитала под рисковые активы. По требованиям «Базель III», банки должны увеличить резервы под рискованные активы, что позволит им смягчить потери, в случае если эти активы упадут в цене; но одновременно правительства требуют от банков увеличить кредитование компаний, прежде всего малого и среднего бизнеса, и потребителей.

Согласно документу, с которым удалось ознакомиться Financial Times, формируемый сейчас CRC Capital Release Fund будет заключать с банками сделки «двусторонней ситнтетической секьюритизации», в рамках которых фонд фактически купит права на небольшой объем самой рискованной части пула активов. Таким образом, банк будет защищен от так называемого «первого убытка» по таким активам, если они подешевеют. Это позволит банку не резервировать капитал под эту часть активов; высвободившиеся средства могут быть весьма значительными, говорится в документах фонда. В одном из приведенных в них примеров отмечается, что банк может на 85% сократить объем капитала, который необходимо резервировать под портфель кредитов предприятиям размером 3 млрд евро ($4,1 млрд).

CRC же получит прибыль по принятым на себя активам, если худшего не случится.

CRC — не новичок в этом бизнесе, подобные соглашения с европейскими банками компания заключает с 2002 г. (под управлением компании, которая занимается и другими кредитными инвестициями, сейчас активы на $1,3 млрд). Но сейчас спрос на такую услугу очень высок, считают управляющие CRC, и Capital Release Fund — крупнейший из когда-либо создававшихся компанией фондов. «По оценке CRC, Capital Release Fund удовлетворит менее 1% потенциального спроса на такую услугу среди европейских банков», - говорится в одном из документов фонда. Он намерен заключить от семи до 15 сделок с 4-6 европейскими банками. Средний годовой доход за срок функционирования фонда составит, по расчетам управляющих, 20%.

Проект фонда уже привлек внимание крупных банков. Швейцарский Credit Suisse сейчас помогает привлечь в него $800 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать