Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС просит банки помочь определиться с объемом выкупа госбумаг

ФРС предлагает банкам оценить, как выкуп ею казначейских облигаций скажется на их доходности, и спрашивает, какими, по их мнению, будут объем и сроки выкупа.
AP Photo

В последнее время не было недостатка в прогнозах, каким будет объем облигаций, который Федеральная резервная система США собирается выкупить в рамках второго раунда «количественного смягчения». ФРС попросила участников рынка поделиться своими оценками и с ней; в центробанке надеются, что ожидания участников рынка помогут сформировать конкретные параметры программы выкупа.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка, совершающий от имени ФРС операции на открытом рынке, провел опрос среди первичных дилеров, которые обязаны участвовать в аукционах по размещению казначейских облигаций. В анкете, которая оказалась в распоряжении Bloomberg, ФРБ Нью-Йорка спрашивает об их ожиданиях относительно первоначального объема новой программы по выкупу госдолга и сроках ее реализации; он также спрашивает банки и компании, как часто, по их мнению, ФРС будет продлять программу и каким окажется ее совокупный объем, а также о том, как она повлияет на процентные ставки.

В анкете ФРБ просит первичных дилеров оценить изменение номинальной и реальной доходности 10-летних казначейских облигаций, если «о выкупе будет объявлено и он будет завершен в течение шести месяцев». Дилеры также могут выбрать объем выкупа из предложенных вариантов: $0, $250 млрд, $500 млрд, $1 трлн.

По мере приближения заседания ФРС 2-3 ноября, на котором, как ожидается, будет объявлено о выкупе гособлигаций, ведущие банки стали называть в своих прогнозах все большие цифры — до $4 трлн. По оценке Goldman Sachs, выкуп каждого $1 трлн эквивалентен снижению официальной ставки федерального финансирования на 0,75 процентного пункта (сейчас она находится на уровне 0-0,25%, поэтому снижать ее ФРС уже некуда). Такое снижение ставки может увеличить реальный ВВП на 1,2% через два года, отмечает в докладе экономист банка Ян Хациус. В рамках первой части действия программы ФРС в ближайшие полгода выкупит на рынке бумаги на $500 млрд, а общий объем может составить, по оценке Goldman, $2 трлн.

«Рынок хочет услышать, что ФРС собирается выкупить казначейские облигации на $1 трлн. Инвесторы опасаются, что если будет меньше, то будет непонятно, насколько действенной окажется эта программа», - говорит Джозеф Лаворна, экономист по США Deutsche Bank Securities (цитата по Bloomberg).

Вчера акции на мировых рынках и курсы валют по отношению к доллару стали снижаться после статьи в Wall Street Journal, где говорилось, что объем выкупа может составить несколько сотен миллиардов долларов. Поскольку на рынках ожидали выкупа минимум на $500 млрд, «несколько сотен» показались слишком небольшим объемом. О $500 млрд говорил в своем выступлении 1 октября президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

«Если они купят слишком много, думаю, есть реальный шанс, что [рыночные] ставки вырастут, потому что люди начнут всерьез беспокоиться об инфляции, - цитирует Bloomberg Стивена Стэнли, главного экономиста Pierpont Securities. – А если они не купят слишком много, это может не оказать нужного влияния на рынок».

Представитель ФРБ Нью-Йорка Дебора Килхоу отказалась от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать