Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: Правила сбоя

ФСФР дает биржевикам пять минут на устранение неполадок

Любой сбой на биржах должен вызывать остановку торгов минимум на полчаса, предлагает ФСФР. А неверное уведомление о нем грозит не менее жесткими санциями, чем за саму неполадку
А. Махонин

Биржам запрещается что-либо менять или обновлять в программном обеспечении менее чем за два часа до начала торгов, а если площадка не в состоянии открыться по расписанию, информация должна появиться на ее сайте как минимум за 15 минут до этого. Таковы требования, изложенные в проекте приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Это предложения для обсуждения, говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Миловидов инициировал такой документ после недавнего сбоя в РТС. Площадка объяснила его заминкой при обновлении программного обеспечения, а некоторые участники торгов жаловались, что их несвоевременно уведомили.

Теперь биржа по замыслу ФСФР будет обязана проинформировать о сбое не позже пяти минут после того, как он случится. А запустить торги раньше чем через полчаса не получится – как минимум за 30 минут надо анонсировать время возобновления торгов. И пока до возобновления торгов остается более 10 минут, участники вправе отозвать поданные заявки.

Приказ сделан для того, чтобы вооружить участников рынка всей необходимой информацией по поводу ведущихся на биржах технических работ, которые могут сопровождаться техническими задержками, сбоями, говорит Миловидов. Когда накануне участникам рынка известно, что ведутся технические работы, они могут по-своему оценить свои действия – например, при переходе через выходные закрыть свои позиции, объясняет Миловидов.

Гораздо легче работать, если информация о проблемах поступает из одного источника – с сайта, а не с форума трейдеров, как на прошлой неделе, доволен управляющий директор корпорации «Открытие» Григорий Романюк.

Если биржа готова продолжать торги, то пауза в полчаса – достаточно большой срок, особенно при торговле акциями, было бы оптимально 10–15 минут, считает начальник управления по торговле акциями «ВТБ капитала» Олег Ачкасов. А вот главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов не стал бы сокращать предложенный срок: при серьезном сбое участникам может потребоваться время для подготовки к запуску, закачки заявок и изменений в своих системах. 10 или 30 минут – не принципиально, лишь бы была верная информация, резюмирует трейдер «Уралсиб кэпитал» Валентин Егоров.

За сбой привлечь биржу к ответственности нельзя, а несоблюдение порядка информирования в случае сбоя может быть расценено как нарушение, которое не только карается штрафом, но и со временем может стать основанием для аннулирования лицензии, предупреждает предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

После необходимой детализации приказа оповещение о сбоях станет частью автоматизированной системы, уверяет представитель РТС. Но более важно, подчеркивает он, оповещение брокеров в торговом терминале, поскольку оттуда ретранслируется информация их клиентам. На ММВБ не стали комментировать предложения ФСФР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать