Финансы
Бесплатный
Алена Чечель
Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: Символическое заблуждение

У России снова нет стратегических $500 млрд

Международные резервы России продержались выше «магической» отметки в $500 млрд всего две недели. Из-за курсовой переоценки их объем вновь ниже

За неделю с 15 по 22 октября объем международных (золотовалютных) резервов сократился на $5 млрд до $498,7 млрд, сообщил вчера Центробанк. До этого две недели подряд (с 8 октября) впервые с марта 2008 г. резервы превышали отметку в $500 млрд, на 15 октября их объем составил $503,7 млрд. «Приятно, что снова такая круглая цифра, однако в большей степени это магия цифр», – прокомментировал тогда результат первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Несколько дней спустя премьер-министр Владимир Путин на встрече с иностранными инвесторами заявил, что своим конкурентным преимуществом правительство считает «устойчивую, здоровую макроэкономическую ситуацию» в стране. Среди ее атрибутов премьер назвал минимальный уровень госдолга, стабильность и предсказуемость курса рубля и рост золотовалютных резервов выше планки в $500 млрд.

Большая часть сокращения резервов на прошлой неделе пришлась на переоценку, подсчитала Мария Помельникова из «Траста»: на ослаблении евро резервы потеряли $2 млрд, фунта – $0,9 млрд, за счет снижения цены золота – еще $0,6 млрд. В общей сложности курсовая переоценка сократила резервы на $3,5 млрд, говорит она, а $1,5 млрд приходится на интервенции ЦБ.

Объем резервов определяет, какой запас для поддержки национальной валюты есть у страны на случай экономической нестабильности, говорит партнер ФБК Игорь Николаев. Но показатель достаточно конъюнктурен и во многом зависит от курсовых переоценок, замечает Николаев: небольшой рост или небольшое снижение не стоит воспринимать как сигнал стабильности или, напротив, изменений в худшую сторону.

По размеру золотовалютных накоплений Россия занимает третье место в мире. Уверенный лидер – Китай, резервы которого к концу сентября достигли рекордной величины в $2,64 трлн. На втором месте Япония с $1,1 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать