Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Банки разделят на две группы

Регуляторы готовят для саммита G20 список из 20 глобальных банков, за которыми будет установлен строгий международный надзор.
AP

Международные надзорные органы будут отслеживать деятельность примерно 20 банков, ведущих глобальный бизнес (см. примерный список в конце статьи). Об этом сообщает Financial Time со ссылкой на людей, участвующих в подготовке саммита G20, который начнется завтра в Сеуле.

Кроме того, будет составлен второй список банков, играющих системообразующую роль в национальных экономиках, но крах которых не представляет угрозы для мировой финансовой системы. Надзор за этими банками будут осуществлять национальные регуляторы.

Идея совместного международного контроля за системообразующими банками, проблемы которых могут ударить по мировой экономике, начала прорабатываться на первых встречах лидеров G20. Над составлением списка банков уже более года работает Совет по финансовой стабильности (FSB) — организация, в которую входят регуляторы разных стран и которая воплощает в жизнь решения «двадцатки».

Решение разделить крупные банки на два списка будет иметь значимые последствия: контроль за банками из первого, «глобального» списка будет более жестким, международным и требования к капиталу у них будут выше. Между тем, ряд действительно крупных банков, входящих в число мировых лидеров по активам и кредитным портфелям, могут попасть во второй список, оставшись под надзором национальных регуляторов. «Это могут быть банки Китая и Японии, многие из которых велики сами по себе, но их активы за пределами страны относительно малы», - говорит человек, участвующий в подготовке программы саммита G20.

FSB еще не составил списки системообразующих банков, которые считаются "слишком большими, чтобы рухнуть", сообщили сегодня агентству Reuters люди, близкие к FSB и рабочей группе "двадцатки". По их словам, дополнительные меры, направленные на абсорбцию убытков, будут применены ко всем системообразующим финансовым институтам, вне зависимости от того, встроены они в мировую систему или нет, но "первоначально" они будут наложены именно на глобальные банки. "Преждевременно говорить что-либо об определенных институтах и их количестве", - сказал человек, близкий к FSB.

По оценке экспертов, из «глобального» списка могут быть исключены японские банки Mizuho, Sumitomo Mitsui и Mitsubishi UFJ, написала FT. Из-за этого акции банков подскочили сегодня на 7,6%, 5,9% и 4,2% соответственно.

В первоначальном списке, который, по информации FT, рассматривал Совет по финансовой стабильности, фигурировали следующие банки:

США

Bank of America Merrill Lynch

Citigroup

Goldman Sachs

JPMorgan Chase

Morgan Stanley

Канада

Royal Bank of Canada

Великобритания

Barclays

HSBC

Royal Bank of Scotland

Standard Chartered

Швейцария

Credit Suisse

UBS

Франция

BNP Paribas

Societe Generale

Испания

BBVA

Santander

Япония

Nomura

Mitsubishi UFJ

Mizuho

Sumitomo Mitsui

Италия

UniCredit

Intesa Sanpaolo

Германия

Deutsche Bank

Нидерланды

ING

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать