Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Ирландия может получить помощь от ЕС и МВФ

Европейские чиновники убеждают Ирландию привлечь средства на борьбу с долговым кризисом со стороны и успокаивают держателей гособлигаций
AP

Резко обострившийся в последние две недели долговой кризис в Ирландии чуть-чуть ослаб. Цены гособлигаций немного выросли, страна может получить средства на борьбу с кризисом от Европейского союза и МВФ.

Европейские политики призвали страну получить внешнюю финансовую помощь. Вчера руководители Европейского центробанка на телефонной конференции с представителями Ирландии настаивали, чтобы последняя в ближайшие дни обратилась за такой помощью, рассказал Bloomberg человек, знакомый с ходом переговоров. Чиновник Еврокомиссии также назвал обращение за средствами вероятным, несмотря на то что министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил местному RTE Radio, что это «не имеет смысла», так как бюджет полностью профинансирован до середины 2011 г.

Тем не менее премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн впервые заявил, что обсуждает с другими лидерами ЕС «вопросы, влияющие на еврозону», и что они пытаются сделать так, чтобы «рынки облигаций позитивно реагировали на евро».

Помочь Ирландии готов МВФ. «Все знают, что в Ирландии сложная ситуация. Пока я не получал запроса [о финансовой помощи]. Думаю, они смогут сами справиться. Но если когда-то — завтра, через два месяца или два года — ирландцам потребуется поддержка МВФ, мы будем готовы [ее предоставить]», - заявил директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан. Ирландия может привлечь до 60 млрд евро из стабилизационного фонда на 750 млрд евро, который в мае, борясь с долговым кризисом в Греции, создали ЕС и МВФ, сообщило RTE Radio, не уточнив, откуда эта информация.

Но, пожалуй, самым сладким бальзамом на души участников рынка стало заявление руководителей ЕС, сделанное вчера после их встречи по окончании саммита «двадцатки» в Сеуле. До недавнего времени Германия настаивала, чтобы выплаты владельцам государственных облигаций были ограничены в случае спасения той или иной страны от дефолта на общеевропейские деньги. Подобная перспектива очень беспокоила участников рынка. Новый механизм спасения стран «вступит в силу лишь после середины 2013 г. и не окажет никакого влияния» на нынешних держателей гособлигаций, заявили вчера министры финансов ЕС.

После этого курс евро, падавший до $1,3571, укрепился к концу пятницы до $1,3691. Цены ирландских облигаций выросли впервые за последние две недели, доходность снизилась с рекордных 9,31% до 8,46%.

Спред между доходностью ирландских и немецких облигаций сократился с 646 базисных пунктов в четверг до 564 б.п. Улучшилась ситуация и на рынках испанских и португальских облигаций, доходности которых в предыдущие дни также выросли на опасениях, что ирландский кризис распространится на другие периферийные страны Европы.

«Рынки рады, что Германия уступила», – говорит Гари Дженкинс, начальник отдела инструментов с фиксированным доходом Evolution Securities, это может стать поворотным моментом в переговорах о будущей системе спасения стран. «Хотя мы согласны, что в некоторых обстоятельствах участие частного сектора необходимо, его параметры должны определяться в каждом конкретном случае и их нельзя утверждать одним указом», - сказал Financial Times представитель министерства финансов Австрии. Министры финансов 16 стран еврозоны, которые во вторник собираются на регулярную встречу, могут посчитать восстановление рынка облигаций свидетельством того, что нет необходимости принимать срочные меры, сказал газете высокопоставленный европейский финансовый чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать