Финансы
Бесплатный
Александра Терентьева|Татьяна Сейранян
Статья опубликована в № 2753 от 13.12.2010 под заголовком: Золото не блестит

Золото стало исключительно инвестиционным инструментом

Кризис поменял структуру спроса на золото: ювелиры ищут новые материалы, а инвесторы все сильнее верят в драгоценный металл

Ювелирная компания R Holt & Co покупает оборудование, которое позволит максимально снизить использование золота, пишет Financial Times, – и одновременно в Британии в ноябре на 400% по сравнению с ноябрем 2009 г. подскочили продажи золотых государственных монет. Британский Монетный двор закупает новые прессы, чтобы поспевать за спросом.

Причина контраста – в росте цен на золото, который с 2001 г. составил 450%. Золото бьет рекорд за рекордом: во вторник пала очередная историческая высота – $1430 за тройскую унцию. К концу недели произошла коррекция – $1390.

Структура спроса на золото начала меняться в кризис. По данным World Gold Council, в 2009 г. инвестиционный спрос составил 1959 т, а ювелирный – 1759 т. Во II квартале спрос ювелиров снизился на 18% по сравнению с I кварталом, в III квартале – вырос на 25% к уровню II квартала. Но этот спрос поддержали несколько стран: Китай, Турция, Россия и Гонконг, где украшения рассматриваются как инвестиция, пишет World Gold Council, в других странах спрос на украшения из золота падает.

«Если инвестиционный спрос на золото снизится, стоит начинать волноваться. Потому что спрос со стороны ювелиров сейчас уже почти отсутствует», – уверяет Вальтер де Вет, руководитель департамента исследований Standard Bank. «Мы видим серьезный сдвиг в сторону серебра и недрагоценных металлов», – говорит Филипп Клапвяйк, руководитель GFMS, консалтинговой компании по драгоценным металлам.

Мода уводит ювелиров и потребителей прочь от золота. Бестселлерами в британской ювелирной сети Ernest Jones стали серебряные браслеты. По словам Колина Вагстаффа, директора по маркетингу Signet, владеющей Ernest Jones, потребление ювелирной продукции будет больше зависеть от брендов и от внешнего вида, в продукции будут использоваться альтернативные металлы.

Снижение ювелирного спроса, конечно, негативный фактор, но определяющим сейчас является спрос инвесторов, подчеркивают аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева и Кирилл Чуйко из UBS. Пока валютные рынки будет лихорадить, а прогнозы экономического роста как развитых, так и развивающихся стран будут так часто пересматриваться, инвесторы продолжат вкладывать средства в золото, считают эксперты.

Рост цены золота не пузырь, полагает гендиректор Kinross Тай Берт, на рынке золота создается ситуация идеального шторма: если неопределенность продлится – инвесторы по-прежнему будут доверять золоту, если экономика восстановится – возрастет риск инфляции, а это опять благотворно отразится на ценах на металл.

Владелец NR Investment Натаниэль Ротшильд, напротив, уверен, что на рынке золота зреет пузырь, который лопнет, как только укрепятся валюты.

Золото – градусник мировой экономики, считает Чуйко: в 2008 г. 14% мирового производства пришлось на торгующиеся бумаги, привязанные к котировкам золота (ETF), в 2009 г. – 26%, а в 2010 г. показатель скорее всего вернется на уровень 14%. Как только инвесторы найдут, где заработать больше, они начнут уходить, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать