Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Татьяна Сейранян

Ernst & Young обвиняют в кризисе

Прокуратура штата Нью-Йорк считает, что аудитор помогал Lehman Brothers обманывать инвесторов
В. Баранов

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо готовится на этой неделе предъявить обвинение в мошенничестве аудиторской компании Ernst & Young в связи с ее предполагаемой ролью в банкротстве инвестиционного банка Lehman Brothers. По мнению Куомо, входящая в "большую четверку" аудиторских компаний Ernst & Young помогала инвестбанку обманывать клиентов, заверяя его отчетность, в которой банк приукрашивал свое финансовое положение, цитирует The Wall Street Journal источников, знакомых с ходом дела.

Это обвинение станет первым против какой-либо из аудиторских компаний по делу, связанному с событиями последнего финансового кризиса. Следователи подозревают, что Lehman намеренно занижал риски в отчетах для инвесторов, а Ernst & Young закрывала на это глаза. По словам человека, знакомого с ходом расследования, обвинение аудиторской компании может стать первым списке дел против банков и финансовых фирм. Офис Куомо анализирует сделки, с помощью которых банки прятали долги на своих балансах перед концом отчетного периода, чтобы их финансовое положение выглядело более прочным, чем на самом деле. В этом году прокуратура штата запрашивал информацию у Bank of America, который ранее сообщал о шести подобных сделках, которые, по его заявлению, были неправильно классифицированы. В марте также сообщалось, что операции, подобные тем, что проводил Lehman Brothers, использовал и JPMorgan Chase.

В ходе подобных сделок банки в конце квартала проводили сделки репо, в результате которых они принимали на себя более значительные риски, но которые использовались для вывода с баланса части рискованных активов. В результате в отчетности показывалось, что долги у них ниже, чем на самом деле. В случае с Lehman история с такими транзакциями, которые назывались «репо 105», всплыла в марте, когда внешние администраторы и следователи обнаружили, что банк ежеквартально проводил их в 2007 и 2008 гг., ничего не говоря об этом инвесторам. Таким образом Lehman вывел с баланса $50 млрд.

Lehman было что скрывать. В результате массовой скупки на заемные средства хедж-фондов и коммерческой недвижимости, а также активного кредитования фондов прямых инвестиций в последние годы перед кризисом заемные средства Lehman в 2008 г. превышали собственные в 44 раза.

Однако прокуроры Куомо обнаружили, что Lehman проводил сделки "репо 105" еще с 2001 г., пишет WSJ со ссылкой на человека, знакомого с расследованием. По его словам, Ernst & Young с 2001 г. давала одобрение по конкретно этим сделкам и составляла полное аудиторское заключение, свидетельствовавшее о том, что в отчетности Lehman все в порядке.

Lehman Brothers был одним из крупнейших клиентов Ernst & Young: в период с 2001 г. по 2008 г. она получила от него около $100 млн за аудиторские услуги.

Ernst & Young может попытаться урегулировать дело до суда, пишет WSJ. Пока же в компании отказываются от комментариев.

Расследованием сделок "репо 105" в Lehman занимается также Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Деятельность Ernst & Young как аудитора Lehman анализирует и британский Совет по финансовой отчетности.

Обвинение американской прокуратуры в отношении Ernst & Young будет предъявлено в рамках гражданского судопроизводства. В 2002 г. уголовное обвинение было предъявлено Arthur Andersen, аудитору обанкротившегося энергогиганта Enron, который скрывал долги на забалансовых счетах и завышал прибыль. Уголовное преследование закончилось гибелью Arthur Andersen; в итоге большую часть компании купила Ernst & Young. После этого аудиторы неоднократно высказывали опасения, что если судебное преследование аудиторской компании закончится крахом еще одного из членов "большой четверки", это спровоцирует серьезный кризис в аудиторском секторе и приведет к снижению конкуренции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more