JP Morgan покупает штаб-квартиру Lehman Brothers в Лондоне

Страхи, что JP Morgan покинет Лондон и переведет свой головной офис в другую страну, развеялись в один миг после того, как стало известно, что компания купила здание, ранее служившее хед-офисом Lehman Brothers, сообщает The Guardian.

Покупка здания на Bank Street, 25 обошлась JP Morgan в 495 млн фунтов стерлингов. До сентября 2008 г. это здание принадлежала обанкротившемуся Lehman Brothers. «Эта покупка – долгосрочная инвестиция, и она отражает нашу приверженность Лондону как одному из основных мировых финансовых центров», - сказал гендиректор JP Morgan Джейми Даймон.

На сегодняшний день сотрудники финансовой компании рассеяны по нескольким офисам в Лондоне, но они все переедут в новое здание в 2012 г.

Опасения, что JP Morgan может покинуть Лондон, возникли не на пустом месте. Еще год назад, когда тогдашний министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг провозгласил скорое введение 50%-ных налогов на бонусы, Даймон предупредил, что его компания может покинуть пределы страны. А в октябре этого года бывший председатель Управления по финансовым услугам Великобритании и директор лондонской Школы экономики Говард Дэйвис предупреждал: «Чиновники должны решить, как далеко они готовы зайти, наказывая банки. Повторяющиеся угрозы ужесточения налогового бремени могут оказаться контрпродуктивными. Если нам не удастся заключить новый общественный договор между государством и рынком, рынки и в самом деле переедут». Очевидно, договор с банкирами властям Британии заключить удалось. Но борьба продолжается. На кону компании, занимающиеся трейдингом. Трейдеры Gunvor и Mercuria уже переехали в Женеву, там же сидят и Total и «Лукойл». О скором переводе сотрудников в Швейцарию поговаривают и Vitol с Trafigura.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать