МЭА: высокие цены на нефть приведут к повторению кризиса

Отношение расходов на импорт нефти к ВВП в странах ОЭСР достигло предкризисных показателей 2008 г.
М.Стулов

Высокие цены на нефть могут подорвать хрупкую тенденцию экономики к восстановлению, цитирует Financial Times предупреждение специалистов МЭА. Это заявление усилит давление на членов ОПЕК, с тем чтобы они нарастили добычу.

По данным исследования МЭА, только за прошлый год стоимость импорта нефти для основных стран, входящих в ОЭСР, выросла с $200 млрд до $790 млрд. Это сопоставимо с 0,5% ВВП ОЭСР. Счета за нефть у стран ЕС поднялись на $70 млрд, у США – на $72 млрд. Япония, которая импортирует до 99% всей необходимой ей нефти и газа, была вынуждена согласиться на рост счета на $27 млрд.

«Цены на нефть достигли опасной отметки для глобальной экономики. Счета за импорт нефти становятся угрозой экономическому восстановлению. Это звонок для производителей нефти», - заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль. Тем временем цена на Brent пробила отметку в $95 за баррель в понедельник. Это произошло впервые за последние 27 месяцев. Напомним, что ранее министр нефти Саудовской Аравии Али Наими заявлял, что считает комфортной цену на нефть в пределах «от $70 до $80 за баррель» и не намерен проводить экстренную встречу членов ОПЕК. Запланированная ранее встреча произойдет через полгода – 2 июня.

По мнению Бироля, сегодняшние цены на нефть не удовлетворяют ничьим интересам. Ведь на страны ОЭСР приходится 65% всего мирового потребления нефти. «Производителям нужны страны-потребители со здоровой экономикой, а подобные цены рано или поздно приведут к проблемам в этих экономиках, что будет означать меньший спрос на нефть», - считает Бироль. Соотношение счетов за импортированную нефть к ВВП в МЭА считают одним из ключевых способов измерения давления цен на нефть на экономику. При ценах выше $90 за баррель это соотношение для Евросоюза, например, составляет 2,1%. Почти 2,2%, которые мир наблюдал в 2008 г. «Все это может вернуть нас к тому же кризису, который мы видели два года назад», - считает Бироль.