Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: Поручение для банкиров

Британский минфин составил инструкцию для банкиров

Британские банкиры под нажимом властей пообещали кредитовать экономику больше, а тратить на бонусы меньше

В течение двух месяцев британское правительство обсуждало с банкирами роль банков в обществе. Их итогом стало согласие четырех крупнейших британских банков – Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland и Lloyds, а также испанского Banco Santander UK выдать в 2010 г. местному бизнесу 190 млрд фунтов ($305 млрд) кредитов, или на 6% больше, чем в 2009 г.

Банки также согласились заплатить в 2010 г. меньше бонусов, чем в 2009 г., и раскрыть информацию о вознаграждении пяти топ-менеджеров (помимо правления). Благодаря этому соглашению в Великобритании будет создан «самый прозрачный компенсационный режим в мире», заявил министр финансов страны Джордж Осборн. RBS и Lloyds, 84 и 41% капитала которых принадлежат государству, будут сообщать о вознаграждении семи сотрудников.

Правда, Осборн во время выступления в парламенте не стал уточнять, что «самый прозрачный режим» не предусматривает раскрытия имен этих пяти банкиров. Между тем в США банки обязаны в деталях сообщать о вознаграждении пяти топ-банкиров, в том числе и их имена. В Германии и Японии раскрытие распространяется только на членов правления, сообщает Bloomberg.

В ответ на уступки со стороны банкиров правительство обещает удвоить усилия, чтобы сделать Великобританию более гостеприимной для банков и сократить различия в регулировании и налоговом законодательстве с другими странами. «Гнев и возмездие не увеличат экономический рост ни на один процент и не создадут ни одного рабочего места, – сказал Осборн, – от возмездия нужно переходить к восстановлению».

Банкиры соглашением, похоже, довольны. «Надеюсь, что настроения политиков изменятся», – говорит Джон Варли, недавно покинувший пост гендиректора Barclays.

У экспертов и политических оппонентов Осборна соглашение большой радости не вызвало. Банки согласны кредитовать местный бизнес только при наличии существенного спроса и низких рисков, связанных с заемщиками. Но спрос на кредиты со стороны здоровых компаний невысок, а предыдущий опыт установления нормативов по кредитам для RBS и Lloyds заметно ситуацию не улучшили.

В отношении бонусов ясности еще меньше. Не известно даже, на какую сумму банки согласились сократить выплаты. «Без большей прозрачности по бонусам мы никогда не узнаем, не поощряют ли банки риски и ошибки, за которые когда-то им придется расплачиваться», – говорит председатель парламентского финансового комитета Эндрю Тайри (цитата по Bloomberg).

В RBS и Lloyds денежные бонусы в этом году ограничены 2000 фунтов, топ-менеджеры не смогут конвертировать бонусы в акции до 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more