Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Баффетт: я не считаю коллапс евро чем-то немыслимым

Спекулянты снова атакуют долги европейских стран, но единая валюта укрепляется, несмотря на плохие новости.
Динамика курса евро-доллар за год
Динамика курса евро-доллар за год

Знаменитый инвестор Уоррен Баффетт не считает коллапс евро невероятным исходом. Спекулянты снова атакуют долги европейских стран, но единая валюта укрепляется, несмотря на плохие новости.

«Я знаю, некоторые думают, что это [коллапс евро] немыслимо. Я так не считаю», - прокомментировал Уоррен Баффетт в интервью CNBC обострение ситуации в еврозоне в связи с кризисом в Португалии. Инвестор полагает, что ради сохранения евро будут предприняты «гигантские усилия». А пока периферийным странам, таким как, например, Португалия, предстоит найти решение своих финансовых проблем. «Не может быть три, или четыре, или пять стран, которые фактически живут за счет других - эта схема не будет работать долго», - считает Баффетт.

На деятельность компаний, чьи акции сейчас в портфеле инвесткомпании Баффетта Berkshire Hathaway, проблемы ЕС сильно не повлияют, уверен инвестор: «Положение валют является неустойчивым на протяжении столетий». Это не конец света, но придется прибегнуть к очень серьезным мерам, если евро окажется в настоящей беде, добавил Баффетт.

Инвестиционный гуру, занимающий 3-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes, давал комментарии на фоне обострения проблем в Европе. Вчерашняя отставка премьер-министра Португалии социалиста Жозе Сократеша после того, как парламент страны отверг его пакет предложений по ужесточению бюджетной политики, знаменует новый этап европейского кризиса суверенных обязательств, пишет сегодня The Wall Street Journal. Развитие ситуации в этой стране покажет, ограничится ли долговой кризис тремя сравнительно небольшими экономиками (Греция, Ирландия, Португалия) или же перекинется на более крупные, пишет газета.

На фоне политического кризиса в стране доходность гособлигаций Португалии выросла до новых исторических максимумов — до 8,05%, следом за ними доходность по облигациям Ирландии выросла до 10%. Существует реальный риск того, что инвесторы будут избавляться от португальских бондов, так как политический кризис осложнит и замедлит переговоры по получению внешней финансовой помощи, считают в Royal Bank of Scotland.

В разгар первой волны еврокризиса в середине прошлого года Баффетт уже скептически оценивал перспективы единой валюты: «Это будет драма. Я действительно не знаю, чем закончится это кино, и стараюсь не смотреть такие фильмы».

Сегодня евро вырос против основных валют, несмотря на провал правительства Португалии и новости о том, что агентство Moody’s понизило рейтинги многих испанских банков. Текущие котировки - $1,417 за евро. Инвесторы делают ставки на то, что ЕЦБ начнет повышать ставку намного раньше, чем ФРС США, отложив беспокойство относительно фундаментальных проблем региона в сторону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать