Герман Греф прорекламирует Сбербанк в США

Президент "Сбера" представит американским инвесторам программу ADR и расскажет, как банк будет зарабатывать деньги.
Д. Гришкин

Президент Сбербанка Герман Греф собирается в этом месяце отправиться в США, чтобы представить инвесторам программу размещения американских депозитарных расписок. Об этом он сообщил в интервью The Wall Street Journal. «Мы хотим, чтобы те, кто до сих пор не мог купить наши бумаги, теперь были способны сделать это», – отметил Греф. Благодаря размещению расписок Сбербанк впервые получит международный листинг.

В рамках программы приватизации в этом году на продажу может быть выставлено до 7,6% акций из госпакета (сейчас доля Центробанка в «Сбере» составляет 57,58%). Размер размещения, по словам Грефа, будет зависеть от интереса участников рынка. «Мы будем очень осторожны, чтобы не подорвать цену акций, – сказал Греф. – Продадим лишь столько, сколько сможет принять рынок». Он ожидает, что в течение нескольких лет доля государства может стать менее контрольной.

Инвесторам Греф сможет рассказать о финансовых показателях «Сбера»: «Мы большой консервативный банк, но знаем, как зарабатывать деньги». Он намерен поддерживать рентабельность капитала (ROE) на уровне 15-20%. «Я не знаю другого института» с таким уровнем ROE, отметил он. Кроме того, Греф намерен увеличить долю прибыли, отчисляемой на дивиденды, с 12% в 2010 г. до 20-25% через несколько лет.

Учитывая, что США для Сбербанка с точки зрения отношений с инвесторами совершенно новый рынок, участие Грефа во встречах с ключевыми инвесторами очень важно и вполне оправданно, полагает руководитель аналитического отдела "Метрополя" Марк Рубинштейн. Что касается уровня ROE, здесь Греф прав, продолжает аналитик: у Сбербанка самая высокая рентабельность капитала как среди публичных, так и среди остальных крупнейших российских банков, объясняется это тем, что капитал "Сбера" составляет около 12% от активов.

По уровню ROE госбанк выделяется и при сравнении с публичными банками как развитых, так и развивающихся рынков, добавляет Рубинштейн. Рентабельность его капитала, скорее всего, будет снижаться в ближайшие годы, но новый капитал «Сберу» пока вряд ли понадобится даже с учетом 20%-ного роста, резюмирует аналитик.

Указание президента Дмитрия Медведева вывести чиновников из советов директоров государственных компаний – «большой плюс со всех точек зрения», уверен Греф. По его словам, в «Сбере» два представителя государства в наблюдательном совете будут заменены на банковских экспертов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать