Греческие бонды поставили новый рекорд на опасениях реструктуризации долга

Стоимость греческого долга достигла новых вершин на фоне успеха долговых бумаг Германии. Это произошло после того, как ряд министров финансов стран - членов ЕС заявили, что Греции понадобится больше времени, чтобы привлечь инвесторов, и затронули перспективы реструктуризации долга страны.

Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил Financial Times, что Греции надо больше времени, чтобы убедить международных инвесторов в приверженности страны реформированию своей финансовой системы. Одновременно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал Die Welt, что, если станет понятно, что греческий долг стал слишком неустойчивым, должны быть приняты «дальнейшие меры». Отвечая на вопрос, что это могут быть за меры, он исключил возможность любой реструктуризации долга Греции до 2013 г., но предупредил, что инвесторы могут понести потери после наступления этого срока.

Этих заявлений оказалось достаточно для того, чтобы развернуть недавнее ралли в еврозоне по суверенным долгам. «Греческие облигации были сметены», - говорит Гари Дженкинс, эксперт Evolution Securities. Джо Томкинс, стратег 4Cast, сказал: «В словах министров финансов не было ничего нового, но они дали занимающим короткие позиции спекулянтам повод, чтобы вернуться на рынок к лучшим ценам по сравнению с предыдущим ралли». Ставка по двухлетним греческим облигациям подпрыгнула на 0,9% до 17,829%.

В поисках укрытия инвесторы перетекли в долговые бумаги Германии, ставки по 10-летним облигациям страны, которые движутся обратно пропорционально ценам на них, потеряли около 0,04%, завершив сессию на уровне 3,428%. При этом ставки по аналогичным греческим облигациям выросли на 35 базисных пунктов до уровня 13,27%, ставки по португальским 10-летним облигациям выросли до 8,88% на 14 базисных пунктов.

Стоимость страхования греческого дефолта через покупку кредитных дефолтных свопов также поставила новый рекорд роста в 1,139 базисного пункта, стоимость страхования $10 млн долга за пять лет дошла до $1,14 млн в год.

Инвесторы ожидают, что реструктуризация долгов в еврозоне начнется с Греции, которая попытается отложить срок погашения текущих долгов или попросит инвесторов «простить» проценты по долгам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать